3 idées de collations santé

Intégrer des collations dans son alimentation quotidienne a de nombreux bénéfices. Des collations santé redonnent de l’énergie, stabilisent le taux de glucose et préviennent la somnolence et l’irritabilité. Par contre, par manque de temps, il est facile de tomber dans la routine et les collations s’arrêtent souvent à l’accompagnement fruits et yogourt. Les Aliments SRC vous proposent trois recettes de collations santé simples à réaliser qui pimenteront vos journées!

 

1. Biscuits à l’avoine et aux bananes

Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min - Portions : 36
Ingrédients :
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 1/2 tasse de gros flocons d’avoine
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse d’huile d’arachide ou de canola
  • 1/3 tasse de sucre granulé
  • 1/3 tasse de cassonade tassée
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 tasse de banane bien mûre écrasée (environ 2 bananes)
Préparation :
  • Chauffer le four à 375 °F (190°C).
  • Mélanger le sel, la farine, le bicarbonate de soude et les flocons d’avoine dans un bol de taille moyenne.
  • Brasser au batteur électrique le sucre granulé, le beurre et la cassonade dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter graduellement l’œuf et la vanille. Ajouter la banane et bien mélanger. Ajouter lentement les ingrédients secs.
  • Tapisser des plaques à biscuits de papier parchemin. Déposer 36 cuillères à soupe de pâte, à 2 pouces d’intervalle. Aplatir légèrement.
  • Cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir 5 minutes. Déposer les biscuits sur des grilles à l’aide d’une spatule. Refroidir complètement.

 

2. Mini-muffins au son

Préparation : 15 min - Cuisson : 13 min - Portions : 48
Ingrédients:
  • 1 2/3 tasse de farine tout usage
  • 3/4 tasse de son d’avoine
  • 3/4 tasse de son de blé
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 2 gros oeufs
  • 1 tasse de raisins secs
Préparation :
  • Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer ou déposer des caissettes de papier dans les moules à mini-muffins. Mettre de côté.
  • Dans un grand bol, mélanger la poudre à pâte, la farine le son d’avoine, le son de blé, le bicarbonate de soude, la muscade et la cannelle. Mettre de côté.
  • Dans un autre bol, fouetter la compote de pommes, l’huile, le sirop d’érable et les oeufs. Ajouter le mélange aux ingrédients secs. Ajouter les raisins secs et brasser jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Utiliser une cuillère afin de mettre la pâte dans les moules à mini-muffins. Cuire de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser refroidir les mini-muffins pendant 10 minutes, puis les sortir du moule pour les laisser refroidir complètement.

 

3. Galettes épinards et noix

Préparation : 30 min - Cuisson : 15 min - Attente : 30 min - 8 portions
Ingrédients:
  • 6 tasses d’épinards
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 oeufs calibre gros
  • 1 c.à thé essence de vanille
  • 1 tasse de flocons d’avoine (pour gruau)
  • 1/2 tasse de son d’avoine 50 g
  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 1/2 c.à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c.à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble, hachées
  • 2 c. à soupe de raisins secs
Préparation :
  • Préchauffer le four à 175ºC/350º. Déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque à biscuits.
  • Laver et égoutter les épinards. Les secouer légèrement et les mettre dans une casserole. Couvrir et cuire à feu vif 3 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles flétrissent et prennent une couleur vert-foncé. Bien égoutter et laisser refroidir.
  • Mélanger les épinards, la cassonade, l’oeuf, la vanille et l’huile grâce à un robot culinaire jusqu’à ce que les aliments deviennent une purée. Mettre de côté.
  • Mélanger le son d’avoine, la poudre à pâte, les flocons, le bicarbonate de soude, la farine et le sel.
  • Ajouter le mélange d’épinards aux ingrédients secs et mélanger. Ajouter graduellement les noix et les raisins secs.
  • Former une boule par portion et les placer sur la plaque à biscuit. Presser légèrement sur chacune pour l’aplatir. Cuire environ 15 minutes puis laisser refroidir quelques minutes sur la plaque. Laisser tiédir 30 minutes avant de servir.

 Riches en protéines, ces galettes sont parfaites comme collation avant une activité physique.

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Informations pratiques

Si vous désirez cuire des épinards, vous n’avez pas besoin d’ajouter d’eau dans la casserole après les avoir lavés. L’eau qui reste dans les feuilles est suffisante pour la cuisson.

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Afin que vos collations soient réellement santé, n’oubliez pas de jeter un coup d’oeil au Guide alimentaire canadien.

Bonne collation!

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Trucs et conseils

Afin de ne pas tomber dans la gourmandise, il est important de contrôler ses portions. Pour cela, vous pouvez mettre une portion dans votre assiette au lieu de vous servir directement dans le sac ou le pot. D’ailleurs, ne mangez que lorsque vous avez réellement faim et non lorsque vous êtes fatigué, ennuyé ou contrarié. Une consommation excessive peut faire prendre du poids. Manger tout en lisant ou en travaillant rend plus difficile le contrôle des portions.

Si vous vous entraînez, il est préférable de manger un petit repas ou une collation deux heures avant. Une bonne collation est composée de glucides (produits céréaliers, fruits, légumes), un peu de protéines (légumineuses, produits laitiers) et pas trop de matières grasses (beurre, huiles).

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