3 recettes faciles à cuisiner avec les enfants

Cuisiner avec vos enfants est un excellent moyen de joindre l’utile à l’agréable! C’est aussi l’occasion de passer un bon moment avec ses tout-petits. Qui sait, peut-être avez-vous un futur chef dans la famille? N’ayez pas peur des petits dégâts qu’ils peuvent faire, après tout, ils sont en apprentissage. Pour bien terminer les vacances en famille, les Aliments SRC vous proposent 3 recettes faciles à cuisiner avec les enfants.

 

Petites boulettes de boeuf aux carottes

Un classique plein de saveur, les boulettes de boeuf sont parfaites en été pour satisfaire l’appétit de vos petits monstres. Vos enfants peuvent vous aider à façonner les boulettes de viande, battre l’oeuf, ou tout simplement vous aider à mélanger les ingrédients.

Ingrédients:

  • 1 tranche de pain de blé entier découpée en morceaux, sans la croûte
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait
  • 454 g (1 lb) de bœuf haché
  • 1 grosse carotte, pelée et coupée en morceaux
  • 1 petit poireau, le blanc seulement, coupé en morceaux
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à gril et placer votre grille en haut du four.
  2. Mélanger le lait, le pain dans un bol pendant 5 minutes.
  3. Hacher la carotte et le poireau à l’aide d’un robot électrique.
  4. Mélanger dans le bol du mixte pain/lait: les légumes hachés, le boeuf haché, l’oeuf, le sel, le poivre et l’ail avec vos mains.
  5. Tapisser votre plaque de cuisson de papier d’aluminium.
  6. Façonner les boulettes de viande avec vos mains, avec l’équivalent d’une cuillère à soupe du mélange. 
  7. Déposer les boulettes au fur et à mesure sur votre plaque de cuisson.
  8. Cuire les boulettes au four pendant 5 minutes de chaque côté.

Taboulé

Une recette simple pour un repas léger qui saura combler toute la famille. 

Ingrédients:

  • 75g de semoule
  • 3 grosses tomates
  • 1 petite boite de pois chiches
  • 1 concombre
  • 300g de feuilles de persil
  • 6 branches de feuilles de menthe fraîche
  • 3 citrons pressés
  • 1 verre d’eau tiède
  • 1 petite cuillère de harissa
  • 6 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation: 

  1. Verser la semoule (non cuite) dans un bol.
  2. Découper les légumes (concombre et tomates) et les incorporer dans le bol.
  3. Hacher la menthe et le persil.
  4. Ajouter les pois chiches égouttés avec les herbes hachées.
  5. Dans un grand verre d’eau tiède, diluer la harissa. Puis verser dans le bol.
  6. Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, le poivre et le sel.
  7. Mélanger le tout.
  8. Laisser reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.

Taco au poulet effiloché à la mijoteuse

Construire son propre taco est un moment que les enfants adorent. Dans cette recette, vos tout-petits peuvent vous aider à assembler la sauce, ou à effilocher le poulet. Et lors du repas, ils pourront construire eux-mêmes leurs propres tacos. 

Ingrédients: 

  • 190 ml (3/4 tasse) de cassonade
  • 190 ml (3/4 tasse) de ketchup
  • 65 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin rouge
  • 65 ml (1/4 tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • 5 ml (1 c. à thé) de chili en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
  • 8 hauts de cuisses de poulets désossés et sans peau

Garniture (en fonction de vos goûts et ceux de vos enfants):

  • 12 tortillas
  • 250 ml (1 tasse) de guacamole
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 250 ml (1 tasse) de salsa de tomates
  • 250 ml (1 tasse) de coriandre, ciselée
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar, râpé

Préparation:

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients suivants : ail, chili en poudre, paprika fumé, sel, moutarde sèche, sauce Worcestershire, eau, vinaigre de vin rouge, ketchup, cassonade.
  2. Ajouter le poulet dans la concoction et enrobez-le de sauce.
  3. Déposer le tout dans votre mijoteuse et opter pour une cuisson de 8 heures ou 4 heures en fonction de vos goûts et temps.
  4. Une fois la cuisson du poulet terminée, effilocher la viande.
  5. Maintenant, faites-vous plaisir et créez le taco que vous voulez avec les garnitures et le poulet effiloché!

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