3 recettes à réaliser avec les restes de chocolat de Pâques

Encore une fois cette année, le lapin de Pâques a été généreux et vous ne savez plus quoi faire de tous vos chocolats? Avant d’opter pour la traditionnelle fondue au chocolat, les Aliments SRC vous proposent des recettes originales et délicieuses qui sont si faciles à réaliser que vous aurez tout juste le temps de crier lapin. Invitez les enfants à mettre la main à la pâte et préparer de délicieux desserts chocolatés à partager en famille. Voici donc 3 recettes à réaliser avec les restes de chocolats de Pâques!

 

Petits gâteaux brownies

Préparation :30 min - Cuisson: 22 min - Portions: 6
Ingrédients:
  • 170g de chocolat grossièrement haché
  • 2/3 tasse de beurre non salé coupé en cubes
  • 1/3 tasse de farine + 1 c. à table
  • 1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée + 1 c. à table
  • 1/8 cuillère à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 3/4 tasse de sucre
Préparation:
  • À feu doux, dans un chaudron, fondre 115g du chocolat et le beurre. Mélanger constamment jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Mettre de côté.
  • Dans un bol, passer ensemble au tamis la farine, le cacao et le sel. Mettre de côté.
  • Dans un autre bol, battre les oeufs et le sucre, à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Graduellement, ajouter le chocolat réservé plus tôt en battant à basse vitesse. Incorporer le reste du chocolat et les ingrédients secs. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Mettre des moules en papier dans des moules à muffins. Verser le mélange dans les moules en papier.
  • Mettre au four à 350°F pendant 20 à 25 minutes.
  • Servir!

 

Pain aux bananes et chocolat

Préparation: 20 min - Cuisson: 50 min - Portions: 16

Ingrédients:
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 3 grosses bananes mûres, écrasées grossièrement
  • 1/2 tasse de yogourt nature
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf battu
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 120g de chocolat haché grossièrement
Préparation:
  • Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs tels que : la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre bol, mélanger les bananes, le yogourt et le bicarbonate de sodium. Puis, laisser la préparation reposer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Dans un troisième bol, mélanger l’oeuf, l’huile, le sucre et la vanille.
  • Verser le mélange avec les bananes dans la préparation contenant les oeufs avec une cuillère de bois. Bien mélanger. Ensuite, verser ce mélange dans le bol contenant les ingrédients secs. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte humide. Incorporer le chocolat et mélanger de nouveau.
  • Déposer la pâte dans un moule à pain huilé de 9 po x 5 po (23 cm x 13 cm). Placer au four à 350°F pendant 50 à 60 minutes.
  • Laisser refroidir et servir!

 

Muffin au son, fruits séchés et chocolat

Préparation: 10 min - Cuisson: 15 min - Portions: 12
Ingrédients:
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de son de blé
  • ½ tasse d’avoine à gros flocons
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 tasse de fruits séchés au goût
  • ¼ tasse d’huile de canola
  • ½ tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1 tasse de yogourt grec nature
  • 1 tasse de chocolat haché grossièrement
Préparation:
  • Régler le four à 350°F. Tapisser un moule à muffins de 12 cavités avec des moules en papier.
  • Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol (farine, son, avoine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel et cannelle). Mélanger le tout et ajouter les fruits séchés.
  • Incorporer les ingrédients humides tels que : l’huile de canola, le miel, les oeufs, l’essence de vanille et le yogourt. Mélanger. Ensuite, ajouter la cassonade et remuer de nouveau. Incorporer les brisures de chocolats et mélanger.
  • Verser la préparation dans les moules à muffins.
  • Cuire au four de 15 à 18 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
  • Servir.

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