3 succulentes recettes pour relever le Défi Santé

Dans le cadre du Défi Santé, qui a lieu tout au long du mois d’avril au Québec, les Aliments SRC vous invitent à prendre votre santé en main en développant de saines habitudes alimentaires. Que ce soit pour vos repas de semaine en famille ou simplement pour des idées de collations santé, nous avons réuni trois délicieuses idées recettes pour vous motiver à manger sainement. Oserez-vous relever le défi ?

 

Pizza provençale

Préparation: 10 min - Cuisson: 15 min - Portions : 1
Ingrédients :
  • 1 pâte à pizza mince au blé entier
  • 3 c. à soupe de sauce à pizza
  • ⅓ tasse de poulet cuit au four, coupé en lanières
  • ⅓ tasse de poivrons rouges grillés, coupés en lanières
  • 5 quartiers de coeurs d’artichauts marinés
  • 1 c. à soupe d’olives noires, hachées grossièrement
  • 1 c. à soupe de basilic frais, haché
  • ¼ tasse de mozzarella râpée
Préparation:
  • Régler la température du four à 425 °F (220°C)
  • Sur la pâte, étendre la sauce à pizza. Déposer les lanières de poulet, les poivrons, les artichauts et les olives sur la sauce. Pour terminer, recouvrir le tout avec le fromage mozzarella râpée et le basilic.
  • Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait une couleur dorée.

 

Poisson blanc, sauce vierge aux olives

Préparation: 20 min - Cuisson : 10 min - Portions : 4
Ingrédients :
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1 échalote française, hachée finement
  • ¼ tasse d’olives noires sans noyaux, hachées
  • 1 c. à soupe de câpres, hachées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 ½ lb de de poisson blanc en filets (sole, aiglefin)
  • Sauce Tabasco (au goût)
Préparation:
  • Mélanger dans un grand bol, l’échalote, les tomates, les olives, les câpres, 1c. à soupe d’huile d’olive et la sauce Tabasco. Ajouter sel et poivre.
  • Dans une poêle antiadhésive, dorer le poisson dans le reste de l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit cuit. Servir avec la sauce.

** Servir également avec un légume vert pour plus de saveur!

 

Farfalles aux tomates séchées, aux épinards et aux noix

Cuisson : 30 min - Portions : 4
Ingrédients:
  • ¾ tasse de noix hachées
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 3 gousses d’ail émincées
  • ¼ tasse de tomates séchées dans l’huile
  • ¼ c. à thé de piment rouge, séché et émietté
  • 2 tasses de pousse d’épinards
  • 1 lb de farfalle
  • 1 tasse de fromage ricotta
  • 3 c. à soupe de bouillon de légumes
  • Parmesan râpé (au goût)
Préparation:
  • À feu moyen, dans une poêle, chauffer les noix jusqu’à ce qu’elles relâchent leur huile. Enlever du feu et réserver.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à moyenne température. Ajouter l’ail, les tomates et le piment. Cuire jusqu’à ce que l’ail ait une couleur doré. Graduellement, ajouter les épinards et cuire 1 à 2 minutes.
  • Cuire les farfalles dans un chaudron d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter.
  • Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre le fromage ricotta avec le bouillon de légumes. Ajouter le mélange aux épinards, les noix et les pâtes. Bien mélanger.
  • Saupoudrer le parmesan sur les pâtes. Saler et poivrer, puis servir.

Pour plus d’inspirations, découvrez nos recettes santé pour mieux manger. Envie de bouger davantage? Voyez comment intégrer de saine habitude de vie à votre routine afin de faire de votre santé une priorité!

 

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