3 succulentes recettes santé pour mieux manger

Difficile d’avoir de l’inspiration lorsque vient le temps de bien manger? Il y a des semaines où la planification des repas peut s’avérer être un véritable casse-tête. Pour vous simplifier la vie, Les Aliments SRC vous proposent un menu santé avec des idées recettes simples et faciles à réaliser pour mieux manger.

Pour plus d’inspiration, découvrez également nos recettes minceur.

 

1. Penne au poulet à la méditerranéenne

Préparation: 10 minutes  - Cuisson: 25 minutes - Portions: 6
Ingrédients:
  • 2 tasses de pennes, non cuites
  • 2 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2 courgettes, coupées en tranche
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 tasses de poitrine de poulet cuite, coupée en gros morceaux
  • 1 boîte (398 mL) de tomates en dés sans sel ajouté
  • 1 boîte (8 oz) de sauce tomate
  • ½ c. à thé de feuilles d’origan séchées
  • 1 c. à thé de feuilles de basilic séchées
  • ¼ de tasse d’olives Kalamata, dénoyautés et coupés en deux
  • ¾ de tasse de fromage feta à teneur réduite en gras, émietté
Préparation:
  • Dans un grand chaudron, cuire les pennes dans l’eau, puis égoutter. Remettre les pâtes dans le chaudron et réserver.
  • Dans une poêle, à feu moyen, dorer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter les courgettes et l’ail, puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter le poulet, les tomates, la sauce tomate, l’origan et le basilic. Laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 5 à 7 minutes. Remuer de temps en temps jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Ajouter les olives.
  • Étendre la préparation de poulet sur les pâtes, garnir le tout de fromage féta puis déguster !

 

2. Filet de tilapia et sauté de légumes

Préparation: 15 minutes  - Cuisson: 15 minutes -  Portions: 4 à 6 portions
Ingrédients:
  • 2 branches de céleri, émincées
  • 2 poivrons rouges, coupés en lanières
  • 1 petit oignon, émincé
  • 1 courgette, coupée en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur
  • ¼ lb de champignons blancs, coupés en tranches épaisses
  • ⅓ tasse d’huile d’olive
  • 1 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
  • ½  tasse de salsa
  • ¼ de tasse de coriande fraîche
  • 5 filets de tilapia frais
  • Sel et poivre
Préparation:
  • À l’aide d’une grande poêle, dorer les légumes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Incorporer les haricots, la salsa puis continuer la cuisson pendant 2 minutes. Ajouter la coriandre, le sel et le poivre puis réserver.
  • Dans une autre poêle, dorer le tilapia dans l’huile. Saler et poivrer au goût. Servir le poisson avec les légumes en accompagnement.

 

3. Risotto au saumon fumé, crevette et avocat

 Préparation: 10 minutes  - Cuisson: 25 minutes - Portions: 2
Ingrédients:
  • ½ tasse de riz arborio sec
  • 1 oignon vert
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sel
  • 4 c. à soupe de de vin blanc
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 avocat
  • ½ tasse de crevettes cuites
  • 2 c. à thé de jus de citron vert
  • Poivre
  • ¼ de tasse de parmesan râpé
Préparation:
  • Enlever la pelure et couper l’avocat en morceaux. Couper le saumon fumé en lanières et émincer l’oignon vert.
  • Dans une grande casserole, à feu doux, attendrir l’oignon vert dans l’huile d’olive puis, incorporer le riz et mélanger le tout pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu’à ce que celui-ci soit complètement absorbé par le riz.
  • À l’aide d’une louche, ajouter graduellement le bouillon de poulet en versant une petite quantité à la fois et mélanger jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé par le riz entre chaque ajout. Cuire de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit al dente.
  • Servir avec les morceaux d’avocat, le saumon et les crevettes. Au goût, ajouter le jus de citron vert, le parmesan et le poivre.

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