4 recettes rapides et faciles pour les pressés

Vous manquez de temps pour cuisiner à cause de votre horaire du temps chargé ? Pas de problème, nous sommes là pour vous aider à éviter le stress ! Les Aliments SRC vous conseillent donc quatre recettes rapides et simples à cuisiner lorsque le temps ou la motivation ne sont pas au rendez-vous. Qui a dit qu’un plat rapide ne peut pas être délicieux ? Ces recettes vous prouveront tout le contraire!

 

1. Rigatoni à la crème de noix de Grenoble

Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min - Portions : 4
Ingrédients
Pour la crème de noix :
  • 1 tasse de noix de Grenoble
  • 1/2 tasse de fromage parmesan frais râpé, et plus pour le service
  • 1/4 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 pot de 170 ml de cœurs d’artichauts dans l’huile, rincés et égouttés
Pour les pâtes :
  • 340 g de rigatoni
  • 3/4 tasse de noix de Grenoble concassées et grillées
Préparation
Pour la crème de noix :
  • Insérer dans un robot culinaire tous les ingrédients. Réduire en purée homogène. Saler et poivrer. Mettre de côté.
Pour les pâtes :
  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée. Retirer 1 1/2 tasse d’eau de cuisson et réserver. Égoutter les pâtes.
  • Chauffer la crème de noix avec 1 tasse de l’eau de cuisson mise de côté dans une poêle à feu moyen. Ajouter les pâtes et bien les mélanger dans la sauce. Ajuster l’assaisonnement.
  • Ajouter de l’eau de cuisson au besoin. Servir avec les noix et le fromage.

Vous n’avez pas de robot culinaire ? Cet appareil est incontournable dans une cuisine et vous sauvera de précieuses minutes. Jetez un coup d’oeil à ce banc d’essai de robots culinaires qui vous guidera dans votre achat !


2. Poulet moutarde et érable accompagné de choux de bruxelles rôtis

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min - Portions : 4
Ingrédients
  • 2 c. à table de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon
  • 3 c. à table de sirop d’érable
  • 2 c. à thé de sauce soja
  • 1 c. à table de gingembre frais, haché finement
  • 8 hauts de cuisses désossés, sans la peau (750 g)
  • 4 tasses de choux de Bruxelles coupés en deux
  • 1 c. à table d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre
Préparation
  • Déposer la moutarde, le sirop d’érable, la sauce soja et le gingembre dans un grand bol. Fouetter. Saler et poivrer.
  • Ajouter les hauts de cuisse dans le grand bol et bien mélanger. Déposer le poulet sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin.
  • Placer les choux de Bruxelles sur une autre plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Parsemer d’huile. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Installer les deux plaques dans un four préchauffé à 400ºF (200°C). Cuire environ 20 minutes. Inverser les plaques à la mi-cuisson. Servir.

3. Gratin de macaroni à la bolognaise

Préparation : 10 min - Cuisson : 35 min - Portions : 5
Ingrédients
  • 250 g de macaroni long
  • 1 pot CATELLI Sauce pour pâtes à la viande
  • 200 g de gruyère râpé
  • basilic frais
  • sel, poivre
Préparation
  • Préchauffer le four à 350ºF (180ºC).
  • Cuire les macaronis dans une casserole d’eau salée. Chauffez la sauce bolognaise pendant ce temps dans une grande poêle.
  • Égoutter les pâtes une fois prêtes. Mélanger avec la sauce en ajoutant 100 g de gruyère râpé.
  • Déposer les pâtes et la sauce dans un plat pouvant aller au four. Parsemez de gruyère râpé et enfournez de 10 à 15 minutes.
  • Parsemer avec quelques feuilles de basilic frais. Servir.

4. Sauté de boeuf aigre-doux

Préparation : 15 min - Cuisson : 10 min - Portions : 4
Ingrédients
  • 1/3 tasse de bouillon de boeuf
  • 3 c. à table de sauce hoisin
  • 1 c. à table de xérès (sherry) sec
  • 1 c. à table de sauce soja
  • 1 c. à table de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de sucre
  • 250 g à 500 g de bifteck de ronde ou de flanc
  • 2 c. à table d’huile végétale
  • 1 carotte coupée en tranche fines sur le biais
  • 3 tasses de bouquets de brocolis
  • 1 poivron rouge coupé en lanières
  • 1 oignon vert haché ou 1 c. à tab de ciboulette fraîche, hachée
Préparation
  • Fouetter le bouillon de boeuf, le xérès, la sauce hoisin, le sucre, la sauce soja et le vinaigre de riz dans un bol. Mettre de côté.
  • À l’aide d’un couteau à viande, couper le bifteck en lanières de 1/4 po (5 mm) d’épaisseur.
  • Chauffer 1 c. à table de l’huile à feu moyen dans un wok. Ajouter le bifteck. Cuire, en brassant, 3 minutes (ou jusqu’à ce que la viande soit dorée). Réserver au chaud.
  • Chauffer le reste de l’huile à feu moyen dans le même wok. Ajouter la carotte et cuire, en brassant, pendant 2 minutes. Ajouter le poivron et le brocoli. Cuire, en agitant, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement tendres.
  • Déposer le bifteck mis de côté dans le wok. Verser la sauce réservée et cuire de 1 à 2 minutes. Mélanger afin que la sauce enrobe bien les ingrédients. Parsemer de l’oignon vert. Servir

Si vous n’avez pas de wok, pas de panique ! Vous pouvez utiliser une poêle creuse ou une sauteuse. Une cuisson avec wok permet simplement de cuire les aliments plus rapidement.

 

À la recherche d’un goûter original, mais rapide à faire ? Regardez nos idées de collations santé !

Faites partie des milliers de familles québécoises qui ont choisi Les Aliments SRC!

Inscrivez-vous

D’autres délicieuses recettes