6 idées repas et collations pour les enfants

Le mois d’août tire déjà à sa fin. Le retour des vacances d’été peut s’avérer être une période stressante pour les parents et les enfants. Cependant, la rentrée scolaire est le moment parfait pour renouveler son stock d’idées pour le lunch des petits. Quand on est parent, le temps est précieux, et c’est pourquoi aujourd’hui nous vous présentons 6 idées de repas/collations pour les enfants simples et rapides à préparer pour les boîtes à lunch.

 

1. Mini-pitas au thon et aux oeufs, sauce tzatziki

Un repas rapide à préparer aux airs d’été, qui saura ravir vos enfants en cette rentrée scolaire.

Ingrédients:

  • 2 oeufs, cuits durs
  • 1/2 branche céleri
  • 1/4 oignon, haché
  • 1 boîte de 170 g. thon, égoutté
  • 80 ml (1/3 t.) de tzatziki
  • Poivre au goût
  • 6 mini-pitas de 5 cm (2 po) chacun

Préparation:

  • Découper les oeufs et le céleri en petits morceaux.
  • Dans un bol, mélanger les oeufs, le céleri, l’oignon, le thon , le tzatziki et le poivre.
  • Ouvrir les pitas sur l’épaisseur pour créer une pochette. 
  • Garnir les pitas avec la préparation.  

2. Macaroni réconfortant au fromage et aux tomates

Le macaroni au fromage est un classique auprès des petits et des grands. Un lunch réconfortant et nutritif qui fera fureur à coup sûr.

Ingrédients: 

  • 3 tasses (750 ml) de macaroni ou d’autres pâtes courtes
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 3 tasses (750 ml) de lait, chauffé
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 tasses (500 ml) de Cheddar fort canadien, râpé
  • 1/4 tasse (60 ml) de Parmesan canadien, râpé
  • 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates en dés, égouttées
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre

Préparation:

  • Cuire les macaronis à votre goût puis égoutter.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et y cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. 
  • Ajouter la farine en remuant pendant une minute, sans laisser brunir.
  • Incorporer graduellement le lait jusqu’à obtenir une consistance lisse. 
  • Puis, incorporer la moutarde. 
  • Cuire en remuant régulièrement jusqu’à épaississement .
  • Retirer du feu et ajouter les fromages (cheddar et parmesan).
  • Remuer jusqu’à ce que fromage soit fondu .
  • Égoutter bien les tomates et les incorporer à la sauce.
  • Saler et poivrer.
  • Verser la sauce sur les macaronis et mélanger. 

3. Pizzas épaisses dans des moules à muffins 

Des mini pizzas originales qui feront plaisir à vos enfants!

Ingrédients:

  • 1 boîte (391 g) de pâte à pizza réfrigérée (classique)
  • 1/2 tasse de champignons frais hachés grossièrement
  • 1/3 tasse de poivron rouge haché
  • 1/3 tasse de pepperoni haché
  • 1/2 tasse de sauce à pizza 
  • 1/2 tasse de 3 fromages

Préparation:

  • Préchauffer votre four à 400°F.
  • Découper votre pâte à pizza en 12 carrés de 3 po. 
  • Utiliser un carré de pâte à pizza par moule individuel préalablement graissé.
  • Étaler la sauce à pizza sur vos minis pizzas, puis les garnir de légumes et de fromage.
  • Cuire au four pendant 11 à 12 min. 
  • Laisser refroidir un peu avant de sortir les minis pizzas dues moules.

4. Bagel au bacon et au poulet

Rapide et facile à faire, le bagel au bacon et au poulet est la solution parfaite pour des repas sur le pouce.

Ingrédients:

  • 1  bagel
  • 1 tranche de poulet rôti
  • 3 tranches de bacon
  • 2 cuillères de fromage à tartiner
  • 1 poignée de mâche
  • 1 tranche de tomate

Préparation:

  • Découper le bagel en 2 (la longueur).
  • Faites-les cuire de chaque côté pendant deux minutes.
  • Tartiner le fromage.
  • Déposer les tranches de bacon sur le sandwich.
  • Ajouter la tranche de poulet rôti.
  • Ajouter à votre convénience des tranches de tomates et de la salade. 

5. Salade de poulet à la moutarde

La salade de poulet à la moutarde est légère, économique et délicieuse. Que demander de plus? 

Ingrédients:

  • 1 poitrine de poulet désossée, sans peau, cuite, tranchée mince
  • 1 gros poivron rouge, coupé en dé
  • 4 bâtons de céleri, coupé en dé
  • 1/2 oignon rouge, haché fin
  • 1/2 piment jalapeño frais, haché fin
  • 3 c. à thé (15 ml) de moutarde jaune
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de votre vinaigrette crémeuse préférée
  • poivre moulu, au goût

Préparation:

  • Découper le poulet cuit et les légumes.
  • Couper finement l’oignon et le jalapeño.
  • Incorporer la vinaigrette, le poivre et les moutardes.
  • Mélanger le tout dans un bol.

6. Pépites de poulet au four

Populaire autant auprès des enfants qu’auprès des parents, ces délicieuses pépites de poulet au four sauront satisfaire les appétits les plus féroces. 

Ingrédients:

  • 4 poitrines de poulet sans peau, désossées
  • 2 œufs, battus
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’eau
  • 3/4 tasse (175 ml) de chapelure
  • 3/4 tasse (175 ml) de fromage parmesan râpé
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 c. à soupe (15 ml) de basilic séché

Préparation:

  • Chauffer le four à 400° F.
  • Couvrir votre plaque de cuisson avec du papier aluminium ou parchemin et graisser-la.
  • Découper le poulet en morceaux de 11/2 po. 
  • Dans un bol, mélanger les oeufs et l’eau.
  • Enrober les morceaux de poulet dans le mélange.
  • Dans un autre bol, mélanger le sel, le thym, le basilic, le fromage et la chapelure. 
  • Mélanger le poulet et la mixture de chapelure. Seulement quelques morceaux à la fois, pour bien enrober les morceaux de poulet de chapelure.
  • Déposer les morceaux de poulet sur votre plaque de cuisson.
  • Cuire pendant 10 minutes, tourner les pépites et cuire 10 minutes supplémentaires.

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