Boulettes de wapiti au sésame, érable et mangue au barbecue

Pour cette dernière recette de barbecue, Les Aliments SRC vous invitent à découvrir une viande québécoise méconnue : le wapiti. Cette viande rouge similaire à celle du cerf fond littéralement en bouche! Légèrement sucrée et dense, le viande de wapiti est plus douce que les autres types de venaison. Intégrez le dans vos hamburgers et vos invités seront épatés.

Ingrédients

  • 2/3 tasse d’oignon émincé
  • 1/2 tasse sirop d’érable
  • 1/4 tasse vinaigre de cidre
  • 500 g (1 lb)  wapiti haché
  • 2 c. à table d’avoine écrasé
  • 1 œuf
  • 2/3 tasse de mangue  en brunoise
  • 1 c. à table gingembre frais en brunoise
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de c. à thé poivre noir moulu
  • 3 c. à table de rhum brun
  • Graines de sésame (facultatif)

Préparation

  • Cuire l’oignon doucement avec le vinaigre et le sirop d’érable pendant 2 heures ou  jusqu’à obtention d’une compote. Refroidir.
  • Dans un bol, mélanger le wapiti haché avec tous les autres ingrédients, sauf les graines de sésame.
  • Hacher la compote d’oignon et l’ajouter au mélange. Bien brasser.
  • Confectionner des boulettes selon la taille désirée. Les enrober de graines de sésame (facultatif).
  • Griller les boulettes sur le barbecue à feu moyen une dizaine de minutes. Retourner à mi-cuisson.
  • Servir les boulettes en burgers ou accompagnées de riz basmati, Chutney de mangue ou frites juliennes.

 

La cuisson du wapiti grillé se fait comme le boeuf.

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Astuce : Bien nettoyer son barbecue

 

Il est important de nettoyer son barbecue souvent afin de conserver la qualité de sa cuisson. Vous aurez besoin d’une brosse en acier inoxydable, d’un gant et d’une éponge non abrasive. Utilisez un produit liquide (comme de l’eau savonneuse ou du savon dédié au barbecue). Si vos grilles sont en acier inoxydable, vous pouvez les brosser à chaud. Quant à celles en fonte ou en acier émaillé, elles doivent être nettoyées à froid.

Placez les grilles sous de grandes flammes afin de brûler les graisses. Passez ensuite la brosse en acier inoxydable. Même si cette méthode est efficace, elle peut incommoder, car elle dégage beaucoup d’odeur.

Vous pouvez aussi opter pour la méthode du trempage. Déposez les grilles dans de l’eau chaude mélangée à du détergent et un peu de vinaigre. Des solutions à base de bicarbonate sont aussi disponibles en magasin. Laissez tremper quelques heures ou toute la nuit. Cependant, si vous avez des grilles qui sont mal émaillées, cette méthode n’est pas recommandée, car la rouille risque d’apparaître rapidement.

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