Brochettes de poulet, sauce verte et haricots noirs au barbecue

Tout au long du mois de juin, les Aliments SRC proposent trois recettes à faire sur le barbecue. Cette fois-ci, nous vous suggérons un mets à partager avec vos proches. Recevez en grand avec un classique revisité : les brochettes de poulet. Ajoutez une touche du sud grâce à cette recette imaginée par le chef québécois Martin Juneau!

Ingrédients

Pour les brochettes :

  • 2 poitrines de poulet
  • 2 piments jalapeños
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tasse d’huile d’arachide ou d’huile végétale
  • 1/2 lime (pour le zeste et le jus)

Pour les haricots noirs (frijoles) :

  • 1/2 oignon, ciselé
  • 3 c. à soupe d’huile d’arachide ou d’huile végétale
  • 500 g (1/2 lb) de haricots noirs cuits, égouttés
  • 1 tasse d’eau
  • 1/4 de botte de coriandre, hachée

Pour la sauce verte :

  • 2 bottes de persil, tiges et feuilles, hachées
  • 3 gousses d’ail
  • Zeste et jus de 2 citrons
  • 1/2 tasse d’huile d’olive

Préparation

Pour les brochettes de poulet :

  • Couper les poitrines en 8 tranches minces, sur la longueur.
  • Hacher les jalapeños et l’ail. Mélanger avec l’huile, le jus et le zeste de lime.
  • Faire mariner au réfrigérateur durant 15 minutes.

Pour les haricots frijoles :

  • Verser l’huile d’arachide dans une casserole. Cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils commencent à être colorés. Ajouter les haricots et la coriandre. Mélanger.
  • Ajouter l’eau. Brasser rigoureusement et porter à ébullition.
  • Couvrir et mettre au four pour 1h30 à 350°F.

Pour la sauce verte :

  • Déposer le persil dans un robot culinaire avec l’ail, le jus, le zeste de citron et l’huile.
  • Broyer jusqu’à ce que le mélange devienne une purée lisse.
  • Saler et poivrer, au goût.

Cuisson de la viande :

  • Insérer le poulet dans les brochettes. Retourner les brochettes de temps en temps sur le barbecue à feu élevé.
  • Servir sans attendre avec les frijoles et la salsa verde.

Si vous utilisez des brochettes en bambou, vous pouvez les enrober de papier aluminium lors de la cuisson ou les tremper dans de l’eau la nuit précédente. Elles ne brûleront pas.

Faites partie des milliers de familles québécoises qui ont choisi Les Aliments SRC!

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