Classique déjeuner : recette de cretons maison

Véritable tradition culinaire québécoise, les cretons sont un élément incontournable des brunchs hivernaux. Ce pâté à base de viande de porc est idéal à tartiner sur des tranches de pain grillées au déjeuner ou même à servir sur des craquelins lors d’un appéritif. Comme bien d’autres recettes, les cretons peuvent être adaptés au goût de chacun. Que ce soit la recette de grand-maman ou celle d’un ami, les cretons sont une belle tradition culinaire à partager. Voici donc notre recette de cretons maison facile à préparer.

Pour des cretons dignes de mention, procurez-vous une viande de qualité chez Les Aliments SRC.

Ingrédients:

  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 c. à soupe de gras de canard
  • ½ lb de porc haché mi-maigre
  • ½ lb de veau haché maigre
  • 1 tasse de lait
  • ½ tasse de vin blanc
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • 1 ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide

Préparation:

  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans le gras de canard sur un feu moyen. Ensuite, incorporer le reste des ingrédients dans la poêle (sauf les flocons d’avoine). Émietter la viande à l’aide d’une cuillère de bois puis mélanger le tout. Poivrer au goût.
  • Laisser mijoter le tout dans la poêle 45 minutes à feu doux. Couvrir et remuer de temps en temps. Par la suite, incorporer les flocons d’avoine à la préparation. Enlever le couvert et continuer la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé.
  • Déposer la préparation dans un moule et couvrir la surface des cretons avec une pellicule de plastique. Laisser refroidir le mélange au réfrigérateur.

 

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Conseil

On peut remplacer les flocons d’avoine par ½ tasse de chapelure.

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