Comfort food: 5 plats qui font du bien

Vous avez envie d’un bon repas qui réchauffe l’âme ? Le comfort food, c’est LA tendance culinaire qui propose du réconfort dans votre assiette. Rien de mieux qu’un plat qui nous rappelle notre enfance ou qui nous fait tout simplement plaisir pour oublier tous ses soucis. Chez Les Aliments SRC, on a votre bien-être à coeur et c’est pourquoi nous vous proposons 5 plats de comfort food qui font du bien. Parce que vous le méritez, évidemment!

Voyez également sur notre blogue nos délicieuses recettes de soupe à l’oignon gratinée, chili con carne ou même notre soupe au poulet et légumes pour plus de réconfort.

 

1. Macaroni au fromage

Préparation: 10 minutes  - Cuisson: 10 minutes -  Portions: 4
Ingrédients:
  • 2 tasses de macaroni
  • ½ oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • ½ tasse de lait
  • ¼ de tasse de levure alimentaire (Facultatif)
  • 2 tasses de fromage cheddar fort râpé
Préparation:
  • Cuire les pâtes dans l’eau bouillante pendant 8 minutes.
  • Dans une poêle, dorer l’oignon et l’ail dans le beurre. Retirer du feu, puis ajouter la farine et le lait en alternance. Mélanger. Remettre la poêle sur le feu et porter à ébullition en fouettant constamment.
  • Ajouter graduellement la levure et le fromage en continuant de mélanger avec le fouet.
  • Une fois le fromage complètement fondu, verser le tout sur les pâtes et servir.

 

2. Pain de viande

Préparation: 20 minutes  - Cuisson: 1h30 minutes -  Portions: 5-6
Ingrédients:
  • 1 ½ lb de boeuf haché
  • 2 oeuf battus
  • ¾ de tasse de flocons d’avoine
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ¼ de tasse de persil frais haché
Préparation:
  • Régler le four à 350°F.
  • Mélanger le boeuf, les flocons d’avoine, le bouillon de poulet, ½ tasse de ketchup, les oeufs, l’oignon et le persil dans un bol.
  • Déposer une feuille de parchemin dans un moule à pain en laissant le papier dépasser de chaque côté. Étendre le mélange de boeuf dans le moule.
  • Incorporer le reste du ketchup, la cassonade et la moutarde de Dijon dans un bol et mélanger. Déposer la préparation sur le pain de viande et étendre uniformément. Placer le pain de viande au four pendant 50 à 60 minutes.
  • Une fois la cuisson au four terminée, laisser reposer le pain de viande pendant 15 minutes en le couvrant d’une feuille de papier en aluminium. Démouler le pain de viande et servir en tranches!

 

3. Boeuf bourguignon

Préparation: 30 minutes  - Cuisson: 3h25 minutes -  Portions: 4
Ingrédients:
  • 2,2 lb de cubes de boeuf à ragoût, coupés en cubes de 4 cm
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de feuilles de céleri
  • 4 brins de persil
  • ¼ de tasse de beurre
  • ¼ lb de bacon coupé en carrés
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 4 tasses de vin rouge
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 4 tasses de carottes pelées, coupées en tronçons de 5 cm x 1cm
  • 375 g de champignons de Paris, coupés en quartiers
  • 12 petits oignons perlés, pelés
  • Sel et poivre
Préparation:
  • Avant de commencer, laisser tempérer le boeuf pendant 1h à 1h30. À l’aide d’un papier absorbant, essuyer la viande puis assaisonner.
  • Dans un bol, mélanger le beurre et la farine puis réserver. (beurre manié)
  • De manière à former un bouquet, attacher le céleri, le thym, le persil et le laurier à l’aide d’une ficelle. Réserver.
  • Dans une cocotte, dorer les cubes de boeuf de tous les côtés dans le beurre. Réserver. Attention à ne pas mettre trop de cubes dans la poêle pour un meilleur résultat.
  • Toujours dans la même cocotte, faire revenir le bacon et l’oignon haché dans l’huile pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minutes.
  • À l’aide du vin rouge, déglacer la cocotte et laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter le beurre manié et la pâte de tomate. Fouetter le tout.
  • Déposer la viande, le bouquet d’assaisonnement et les carottes dans la cocotte puis assaisonner.
  • Couvrir la cocotte puis placer au four à 325°F pendant 2h30. Déposer les champignons et les oignons perlés et cuire 30 minutes supplémentaires.

 

4. Pâté au poulet

Préparation: 25 minutes  - Cuisson: 1h05 minutes -  Portions: 4 à 5
Ingrédients:

Garniture

  • 6 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
  • ¼ de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • ½ tasse de lait
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 carotte, pelée et coupée en petits morceaux
  • 1 branche de céleri, coupée en petits morceaux
  • 1 boîte (284 ml) de bouillon de poulet concentré
  • ½ tasse de pomme de terre Russet pelée et coupée en petits morceaux
  • 1 ½ tasse de poulet cuit coupé en dés
  • ½ tasse de petit pois surgelés

Pâte brisée

  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • ¼ d’eau glacée
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • Lait pour badigeonner
Préparation:

Garniture

  • Déposer ¼ de tasse de beurre dans un bol et mélanger avec la farine (beurre manié). Réserver.
  • Dans un autre bol, intégrer lentement la fécule de maïs dans le lait. Réserver.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre et attendrir l’oignon, la carotte et le céleri. Ajouter sel et poivre. Verser le bouillon et ajouter les pomme de terres dans la poêle et porter le tout à ébullition. Couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer le beurre manié, en mélangeant doucement à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à l’apparition d’un léger bouillonnement. Verser le mélange de lait et de fécule de maïs et porter à ébullition encore une fois. Ajouter les petits pois et le poulet puis rectifier l’assaisonnement au besoin. Couvrir la garniture d’une pellicule de plastique et laisser reposer le temps de façonner la pâte.

Pâte brisée

  • Mélanger la farine et le sel à l’aide d’un robot culinaire. Incorporer le beurre puis activer le robot quelques secondes à la fois de manière à former de petits pois avec le beurre. Mélanger de nouveau en ajoutant l’eau et le vinaigre jusqu’à ce que la pâte commence à prendre forme. Si nécessaire, ajouter de l’eau. Enlever la pâte du robot et séparer la de manière à former deux disques. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Régler le four à 400°F. Mettre la grille dans le bas du four.
  • Étendre un peu de farine sur un plan de travail, puis étaler un disque de pâte à l’aide d’un rouleau de cuisine. Disposer la pâte à tarte dans le moule. Étaler le deuxième disque de pâte avec le rouleau puis faire de petites incisions au milieu de celle-ci. Étendre la garniture sur la croûte et recouvrir le moule avec le deuxième disque de pâte. Badigeonner de lait.
  • Mettre au four 50 minutes.
  • Une fois la cuisson terminé, laisser reposer 15 minutes et servir.

 

5. Gratin dauphinois

Préparation: 25 minutes  - Cuisson: 1h05 minutes -  Portions: 4 à 5
Ingrédients:
  • 2,2 lb de pommes de terre Yukon Gold, pelées et tranchées à la mandoline
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tasses de lait 3,25%
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 noix de muscade
  • Sel et poivre
  • ½ c. à soupe de beurre salé
Préparation:
  • Régler le four à 350°F. Il est important de ne pas rincer les pommes de terres lorsqu’elles ont été coupé à la mandoline.
  • Avec l’intérieur de la gousse d’ail, frotter les parois du plat à cuisson.
  • Enduire de beurre les parois du plat à cuisson.
  • Étendre le ¼ des pommes de terre dans le fond du plat à cuisson de manière à former une première couche. Saler, poivrer et râper un soupçon de muscade.
  • Répéter l’opération avec le reste des pommes de terre.
  • Ajouter le lait et la crème.
  • Placer au four pendant 1h20. Le gratin est prêt lorsque la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans les pommes de terre et que la croûte est dorée.

 

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