Des muffins aux flocons d’avoine pour une collation santé

Faciles à faire, ces muffins à l’avoine sont parfaits pour un petit déjeuner sur le pouce ou en collation santé durant l’après-midi ou avant le sport. Pour cela il vous faut :

Ingrédients :

  • 190 gr. de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 375 ml de lait
  • 300g de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 50 gr. de sucre
  • 125 ml de sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 40 gr. de beurre, fondu
  • 120 gr. de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 150 gr. de bleuets, frais ou congelés
  • 1½ c. à thé de cannelle  
  • 80 gr. d’amandes effilées

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou placer des godets en papier.
  3. Dans un bol, mélanger l’avoine et le lait, et laisser reposer 10 min.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  5. Y incorporer dans le second bol le sucre, le sirop d’érable, l’oeuf, le beurre, l’extrait de vanille et les pépites de chocolat.
  6. Incorporer la préparation au mélange de lait et d’avoine.
  7. Déposer la préparation dans le moule
    préalablement beurré ou les godets.
  8. Faire cuire environ 25 min jusqu’à ce que le dessus soit ferme.
  9. En garniture : badigeonner de sirop d’érable le dessus des muffins tièdes. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

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Astuce du chef :

Vous pouvez également doubler les doses de la recette et mettre les muffins au congélateur et ainsi en avoir à tout moment. Bon appétit !

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