FINALE COUPE DU MONDE : LE HACHIS PARMENTIER

Pour accompagner notre édition Coupe du Monde de Soccer, nous vous proposons de découvrir les cultures culinaires des deux équipes finalistes. Quelle belle occasion de retrouvez vos proches autour d’un authentique hachis parmentier français!

Les ingrédients :

Pour la purée :

  • 1 kg de pommes de terre épluchées,
  • 20 cl de lait,
  • 1 cuillère à soupe de crème,
  • 50 g de beurre,
  • sel,
  • noix de muscade (facultatif),
  • 100 g de fromage râpé.

 

Pour le hachis :

  • 500 g de  bœuf haché,
  • 1 oignon,
  • 1 échalote,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 carotte,
  • 25 g de beurre,
  • sel et poivre.

La préparation :

Commencez par hacher l’oignon, l’échalote et l’ail. Coupez les pommes de terre, et les carottes (en dés très fins).

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Réduisez les pommes de terre cuites en purée, à l’aide d’un presse purée, en ajoutant le beurre, le lait, la crème et le sel. Gardez au chaud.

Dans une poêle, faites revenir les carottes avec un peu de beurre, et ajoutez l’oignon, l’ail et l’échalote.

Incorporez dans la poêle, la viande hachée et laissez cuire pendant 10 minutes. Salez et poivrez.

Déposez dans un plat à gratin, la viande hachée, puis recouvrir de purée. Terminez en nappant le plat de fromage râpé.

Enfournez pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné.

Dégustez, et bon match !

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Astuces :

En fin de cuisson, utilisez le mode “grill” pour apporter une touche croustillante à votre gratin. Servez avec une salade verte pour ajouter de la fraîcheur !

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