Idée menu pour la Saint-Valentin

Envie d’impressionner lors de votre tête-à-tête en amoureux? À l’occasion de la Saint-Valentin, Les Aliments SRC vous proposent un menu unique et alléchant qui saura charmer votre douce moitié, de l’entrée au dessert! Passez une agréable soirée et savourez le moment grâce à nos idées de repas pour la Saint-Valentin.

Pour plus d’inspiration pour votre menu, voyez sur le blogue des Aliments SRC notre succulente recette de Magret de Canard avec sauce aux chanterelles, nos délicieuses Pâtes aux crevettes de Matane, et plus encore!

 

Entrée: Asperges sauce hollandaise

Ingrédients:
  • 125 g d’asperges vertes
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • 75 g de beurre
  • 15 ml d’eau
  • Sel et poivre
Préparation:
  • Dans un petit bol, faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
  • Dans un chaudron, verser la moitié du jus de citron, l’eau, les jaunes d’oeufs. Saler et poivrer. Chauffer à feu moyen en remuant constamment pendant 2 minutes.
  • Enlever le chaudron du feu et ajouter graduellement le beurre fondu en fouettant continuellement. Ajouter le jus de citron et remuer de nouveau.
  • Laver les asperges sous l’eau puis couper les bases.
  • Dans un chaudron, cuire les asperges pendant 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Retirer le chaudron du feu et passer les asperges sous l’eau froide. Égoutter les asperges, puis servir avec la sauce hollandaise.  

 

Plat principal: Côtelettes d’agneau sauce aux bleuets et au cassis

Ingrédients:
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 2 côtelettes d’agneau
  • ¼  d’échalote française
  • 20 ml de liqueur de cassis
  • 1 c. à thé de vinaigre balsamique
  • 20 ml de bouillon de boeuf
  • ¼ de tasse de bleuets sauvages
  • ½  c. à thé de menthe hachée
Préparation:
  • Sur un plan de travail, saler et poivrer les côtelettes d’agneau. Dans une grande poêle profonde, chauffer l’huile d’olive. Dorer les côtelettes de chaque côté (environ 3 minutes par côtés pour une cuisson mi-saignante). Emballer la viande dans un papier en aluminium et réserver.
  • Conserver une cuillère à soupe de gras dans la poêle et retirer tout le reste. À feu doux, cuire l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Verser dans la poêle la liqueur de cassis et le vinaigre et poursuivre la cuisson environ 2 minutes. À feu élevé,  incorporer le bouillon de boeuf et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié. À feu doux, ajouter les bleuets et poursuivre la cuisson pendant une minute.
  • Couvrir les côtelettes de sauce et garnir avec la menthe hachée. Servir!

———————————

Vin:  Baron de Ley Reserva 2014

———————————

Desserts: Verrines aux poires et aux trois chocolats

Ingrédients:
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 75 g de chocolat noir
  • 50g de chocolat blanc
  • 50g de chocolat praliné
  • 3 c. à soupe de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d’amandes effilées
  • 1 tranche de pain d’épice
Préparation:
  • Égouttez les poires puis découpez-les en dés. Répartissez les poires dans 4 verrines.
  • À l’aide d’un couteau, hacher le chocolat noir. Dans un chaudron, faire fondre le chocolat avec 1 cuillère à soupe de crème en remuant constamment.
  • Versez le chocolat fondu dans les verrines, puis placez-les au réfrigérateur pendant 5 minutes.
  • Répéter l’opération avec pour le chocolat blanc et le chocolat praliné de manière à former des étages de chocolat.
  • Dans une poêle, dorez les amandes à sec puis répartissez-les dans les verrines.
  • Griller légèrement la tranche de pain d’épice et émiettez quelques morceaux sur les verrines.
  • Servir à température ambiante.

Faites partie des milliers de familles québécoises qui ont choisi Les Aliments SRC!

Inscrivez-vous

D’autres délicieuses recettes