Idées recettes pour un brunch succulent aux saveurs d’automne

Adepte de brunch ? Nous aussi! Incontournable, le brunch est LE rendez-vous du dimanche à ne pas manquer. Rien de mieux après avoir fait la grasse matinée que de savourer un repas copieux et savoureux en bonne compagnie. Salée ou sucrée, le menu de votre brunch s’adapte à tous les goûts et à toutes les saisons. Chez les Aliments SRC, on profite de l’occasion pour faire rayonner l’automne dans votre assiette. Laissez-vous tenter par nos idées recettes, pour un brunch aux saveurs d’automne plus que parfait.

 

Pain doré aux poires, canneberges et pacanes caramélisées à l’érable

(4 portions)

 

Ingrédients

Pain doré

  • 8 tranches de pain
  • 3 oeufs
  • ½ tasse de lait
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé de sucre d’érable

Poires, canneberges et pacanes caramélisées à l’érable

  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 2 poires tranchées finement
  • ½  tasse de canneberges fraîches
  • ½  tasse de pacanes

Préparation

Pain doré

  • Mélanger les oeufs, le lait et le sucre d’érable dans un bol.
  • Dans une poêle, à moyenne température, faire fondre le beurre.
  • Tremper chaque tranche de pain dans la préparation d’oeufs et faites dorer chaque côté dans la poêle. Réserver.

Poires, canneberges et pacanes caramélisées à l’érable

  • À moyenne température, dans une poêle, faire fondre le beurre.
  • Une fois le beurre fondue, ajouter le sucre d’érable et le sel, puis mélanger.
  • Déposer les poires, les canneberges et les pacanes dans la poêle et enrober-les avec le mélange de sucre d’érable.
  • Laisser réduire le tout jusqu’à ce qu’à la formation d’un léger sirop.
  • Recouvrir les pains dorés avec les poires, canneberges et pacanes caramélisées.

 

Muffin au son, citrouille et épices

(22 portions)

 

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de son d’avoine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • ⅛ c. à thé de cardamome moulue
  • 1 tasse de cassonade intégrale
  • ½ tasse huile de canola
  • 2 oeufs
  • 2 tasses de citrouilles en purée

Préparation

  • Régler le four à 350 °F. Incorporer dans un bol la farine, le son d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les épices et bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger la cassonade et l’huile à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter les oeufs et mélanger de nouveau. Ajouter graduellement la purée de citrouille et battre une dernière fois.
  • Intégrer les ingrédients secs aux ingrédients humides en les incorporant graduellement. Mélanger.
  • Verser la préparation dans les caissettes en papier recouvrant les moules à muffin. Cuire au four pendant 16 à 18 minutes.

 

Parfait aux pommes et caramel à l’érable

(4 portions)

Ingrédients

Caramel à l’érable

  • ½  tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de sirop de maïs
  • ¼  de tasse de crème 35%, chaude

Pommes caramélisées

  • 2 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
  • ¼ de sucre
  • 4 grosses pommes Cortland, pelées et coupées en cubes

Garniture

  • 2 tasses de yogourt grec
  • 1 tasse de granola

Préparation

Caramel à l’érable

  • Dans un chaudron, verser le sirop d’érable et le sirop de maïs, puis porter à ébullition. Chauffer jusqu’à la caramélisation des sirop et la disparition de la vapeur d’eau. Retirer du feu. Verser graduellement la crème dans le chaudron et bien mélanger.
  • Remettre le chaudron sur le feu et porter à ébullition de nouveau. Remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène. Retirer du feu et laisser tiédir le caramel. Mettre de côté.

Pommes caramélisées

  • Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle. Par la suite, ajouter les pommes dans la poêle et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser refroidir.
  • Disposer également les pommes dans des coupes ou verrines. De manière à faire des étages, ajouter la moitié du caramel et la moitié du granola sur les pommes puis répéter le processus.

 

Mimosa à la poire

Ingrédients

  • ½ oz de jus de poire
  • ¾ de sirop de miel
  • ½ oz de jus de citron
  • 1 bouteille de mousseux

Préparation

  • Mélanger le sirop de miel, le jus de citron et le jus de poire dans un shaker. Secouer le mélange avec de la glace. Verser la préparation dans une flûte à champagne en filtrant avec un tamis fin. Ajouter le mousseux dans la flûte. Décorer avec une tranche de pomme verte et servir.

 

 

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