Les meilleures soupes pour se réchauffer l’hiver

Êtes-vous de ceux et celles qui prennent des résolutions à chaque début d’année? Si vous avez décidé de manger sainement en 2019, il peut être difficile parfois de rester sur la bonne voie. Les multiples fast-food peuvent vous rendre la tâche plus difficile. Les Aliments SRC vous proposent donc quatre recettes santé pour bien commencer l’année. Ces soupes, simples à cuisiner, sauront satisfaire votre faim tout en restant dans le confort de votre maison.  

1. Soupe tonkinoise

Pour la petite histoire, le pho ou la soupe tonkinoise est une spécialité du nord du Vietnam. Ce plat se mange surtout dans la rue en Asie et à tout moment de la journée.

Préparation : 15 min  -  Cuisson : 15 min  -  Portions : 6  -  Se congèle
Ingrédients:
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1/2 tasse d’échalotes françaises, ciselées
  • 2 c. à soupe de gingembre frais, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 tasse de carottes, pelées, coupées en dés fins
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/4 de tasse de sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • 8 tasses (ou 2 boîtes de 900 ml) de bouillon de bœuf Bovril
  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 1 paquet de bœuf à fondue
  • 1 tasse de feuilles de coriandre
  • 1 tasse de fèves germées
Préparation:
  • Chauffer l’huile dans une grande casserole. Ajouter les échalotes, le gingembre, l’ail, et les carottes. Saler et poivrer. Cuire pendant 4 à 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon de boeuf et la sauce de poisson. Mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajouter les vermicelles, le bœuf, la coriandre et les fèves germées.
  • Ajuster l’assaisonnement. Servir.

La soupe tonkinoise a plusieurs bienfaits. Le gingembre peut prévenir et guérir plusieurs maux.

 

2. Soupe aux lentilles

Les lentilles sont une excellente source de nutriments. En plus d’être concentrées en fer, ces légumineuses sont riches en antioxydants. Les lentilles contribuent donc à combattre le mauvais cholestérol et à ralentir la prolifération de cellules cancéreuses.

Préparation : 15 min  -  Cuisson : 15 min  -  Portions : 4  -  Se congèle
Ingrédients:
  • 2 oignons, hachés finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/2 c. à thé de poudre de cari moyen
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 carottes, pelées, coupées en dés fins
  • 5 tasses de bouillon de poulet Bovril
  • ¾ de tasse de lentilles rouges, rincées
  • Harissa au goût ou autre pâte de piment fort
  • Sel et poivre
  • 1 ou 2 pains pita
Préparation:
  • Verser l’huile dans une grande casserole. Ajouter l’ail, les oignons et le cari. Dorer tout en remuant.
  • Ajouter les carottes et faire sauter 1 minute. Ajouter le reste des ingrédients.
  • Porter à ébullition. Couvrir la casserole et mijoter pendant 10 minutes. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Présentez avec des pitas.

Vous pouvez faire votre harissa vous même si vous le désirez! Broyez des piments forts et ajoutez de l’huile d’olive et de la pâte à tomate.

 

3. Minestrone verte

La soupe minestrone est un classique lors des temps froids. Les Aliments SRC vous proposent une nouvelle version de ce mets.

Préparation : 20 min  -  Cuisson : 20 min  -  Portions : 4
Ingrédients:
  • 2 courgettes, coupées en dés
  • 1 petit blanc de poireau, émincé
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 5 tasses de bouillon de poulet Bovril
  • 1 boîte de 540 ml de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 5 tasses d’épinards frais, hachés au couteau ou au robot culinaire
  • 85 g de Macaroni coupé LANCIA
  • 2 c. à soupe de pesto
  • Fromage parmesan râpé, au goût
Préparation:
  • Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir le poireau, les courgettes et l’ail dans l’huile. Saler et poivrer.
  • Ajouter les haricots et le bouillon. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 5 minutes.
  • Ajouter les pâtes et les épinards. Continuer la cuisson à découvert de 4 à 8 minutes environ tout en remuant. Retirer du feu. Ajouter le pesto et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Verser dans des bols. Garnir de parmesan. Servir.

 

 

4. Soupe au saumon

Vous avez essayé toutes les recettes de soupes et vos papilles gustatives recherchent de nouvelles découvertes? Il est certain que vous n’avez pas encore goûté à cette dernière recette d’inspiration russe. Vous en raffolerez!

Préparation : 10 min  -  Cuisson : 20 min  -  Portions : 4
Ingrédients:
  • 3 pommes de terre, épluchées et coupées en deux sur la longueur
  • 2 carottes, épluchées et râpées
  • ½ oignon, haché finement
  • 5 tasses d’eau
  • ¾ c. à thé de sel
  • 400 g de filet de saumon, coupé en cubes de 2 cm
  • 3 ½ c. à soupe d’aneth frais, haché
  • 1 c. à soupe de crème sure (optionnel)
  • poivre au goût (optionnel)
Préparation:
  • Peler les pommes de terre et couper en deux sur la longueur. Peler et râper les carottes. Couper finement l’oignon. Couper finement l’aneth.
  • Mettre le sel et l’eau dans une casserole. Lorsque l’eau bout, ajouter les légumes. Cuire entre 15 et 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Mettre les pommes de terre sur une assiette et les écraser à l’aide d’une fourchette. Les remettre dans la  casserole. Ajouter les morceaux de poisson et cuire 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient opaques.
  • Ajouter l’aneth dans la soupe. Poivrer au goût.
  • Verser la soupe dans des bols et agrémenter avec de la crème sure. Servir.

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