Magret de canard poêlé au vin rouge et à l’orange

Pour débuter l’été en grand, Les Aliments SRC vous proposent une recette de magret de canard poêlé. Le canard est un mets qui convient pour toutes les occasions. Riches en bons gras, le canard se cuisine facilement. Découvrez ou redécouvrez ce délicieux produit québécois!  

Ingrédients:

Magret de canard

Purée de pommes de terre

  • 1 ½ tasse de pommes de terre
  • 2 c. à thé de beurre
  • 20 ml de lait
  • Zeste d’une demi-orange
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre

Sauce aux canneberges

  • ½ c. à thé de farine
  • ½ tasse de vin rouge (100 ml)
  • 3 c. à thé de sauce aux canneberges
  • 2 c. à thé de miel
  • 1 orange, jus
  • ¼ tasse de bouillon de poulet
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • Zeste d’une demi-orange, à servir
  • Romarin frais, à servir

Préparation:

Magret de canard

  • Préchauffer le four à 180 ° C (350 ° F).
  • Couper légèrement la peau de canard avec un couteau bien aiguisé. Assurez-vous de ne pas couper la chair.
  • Saler et poivrer chaque côté du magret de canard.
  • Dans une grande poêle, cuire le magret de canard à feu moyen pendant 3 à 4 minutes avec l’ail et le romarin. Retourner la viande et dorer l’autre côté pendant 1 minute.
  • Répéter les étapes précédentes pour chaque magret.
  • Mettre les magrets de canard au four pendant 6 à 8 minutes pour une cuisson saignante; 10 minutes pour une cuisson rosée. Laisser reposer la viande pendant 6 minutes avant de servir.

Purée de pommes de terre

  • Déposer les pommes de terres dans une casserole d’eau. Bouillir de 20 à 25 minutes selon la taille des pommes de terre.
  • Écraser les pommes de terres cuites avec un presse-purée dans la casserole.
  • Incorporer tous les ingrédients puis mélanger.

 

Sauce aux canneberges

  • Utiliser la poêle dans laquelle vous avez fait cuire les magrets de canard. Retirer les branches de romarin et écraser l’ail avec une fourchette.
  • Saisir l’ail pendant une minute à feu doux. Ajoutez la farine et faites frire jusqu’à ce que toute la graisse dans la casserole soit absorbée par la farine.
  • Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

 

Servir les magrets de canards avec la purée de pommes de terre et la sauce aux canneberges.

Optez pour le barbecue comme moyen de cuisson, si vous désirez donner un goût fumé à votre viande. Les Aliments SRC vous proposeront des recettes à faire sur le barbecue en juin. Soyez à l’affût !

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