Menu cabane à sucre

Chaque année au Québec, l’arrivée du printemps souligne le début d’une tradition bien de chez nous : le temps des sucres! Chef de file dans l’industrie de l’acériculture, notre Belle Province est responsable de 72% de la production de sirop d’érable dans le monde. Ce produit phare de la culture québécoise, que plusieurs surnomment l’or blond, est un ingrédient incontournable de la cuisine d’ici. Afin de célébrer cette fierté bien de chez nous, les Aliments SRC vous donnent rendez-vous à la cabane à sucre pour savourer, en bonne compagnie, notre sélection de recettes pour se sucrer le bec!

 

Soupe au pois

Préparation: 15 min - Cuisson: 2h - Trempage: 4h- Portions: 6
Ingrédients:
  • 1 ½ tasse de pois jaunes
  • 4 tranches de bacon, coupées en lardons
  • 1 morceau de couenne de jambon d’environ 13 cm
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 blanc de poireau, coupé en dés
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses de jus de cuisson de jambon (ou de bouillon de poulet)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • Poivre
Préparation:
  • Verser les pois dans un bol. Ajouter de l’eau de manière à couvrir les pois et laisser tremper environ 4 heures. Si nécessaire, ajouter de l’eau pour que les pois soient bien recouverts. Par la suite, rincer et égoutter. Réserver.
  • À feu moyen, dans un chaudron, chauffer l’huile d’olive et dorer la couenne et le bacon. Incorporer les carottes et le poireau et faire revenir pendant 2 minutes. Verser le bouillon de poulet, le jus de cuisson, les pois et la feuille de laurier. Porter le tout à ébullition, couvrir et réduire à feu doux. Laisser mijoter environ 2 heures.
  • Enlever la couenne et la feuille de laurier de la préparation. Ajouter le sirop d’érable.
  • Servir!

Saucisses cocktail dans le sirop d’érable

Préparation: 10 min - Cuisson: 30 min - Portions : 4
Ingrédients:
  • 2 paquets de saucisses cocktail (1 paquet de saucisses hot-dog Lafleur, coupées en gros morceaux)
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse de sauce soya
  • ½ tasse de ketchup
  • 2 c. à table de sauce chili
  • 2 c. à table de sauce Worcestershire
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 3 oignons verts hachées
  • ¼ c. à thé de moutarde en poudre
  • Sel et poivre, au goût
Préparation:
  • Préchauffer le four à 400ºF (200ºC)
  • Dans un bol, ajouter tous les ingrédients sauf les saucisses. Mélanger.
  • Ajouter les saucisses et remuer.
  • Couvrir le bol et placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Verser le tout dans un plat allant au four et cuire 30 minutes.
  • Servir!

Jambon à la bière et à l’érable

Préparation: 15 min - Cuisson: 1h45 min 
Ingrédients:
  • 1 jambon avec os (2,5kg)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 oignon, haché
  • 1 1/3 de tasse (340 ml) de bière
  • 1 tasse de bouillon de poulet (ou de boeuf)
  • 150 ml de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • Poivre (au goût)
Préparation:
  • Préchauffer le four à 400ºF (200ºC)
  • Faire fondre le beurre dans un chaudron à feu moyen. Ensuite, faire revenir l’ail et l’oignon dans le beurre.
  • Ajouter la bière, le bouillon de poulet (ou de boeuf) et 85 ml de sirop d’érable dans le chaudron. Ajouter la moutarde, les épices et le poivre. Mélanger le tout et porter à ébullition.
  • Déposer le jambon dans le chaudron. Porter à ébullition de nouveau, couvrir puis laisser mijoter pendant 1h30. Retirer du four.
  • Enlever le jambon du chaudron et retirer le filet (enlever la couenne et une partie du gras si désiré) autour de la pièce de viande. Placer le jambon dans un plat allant au four.
  • Remettre le chaudron contenant le bouillon sur le feu et faire réduire la préparation de moitié. Ajouter 65 ml de sirop d’érable.
  • Badigeonner le jambon avec la préparation de bouillon réduit. Placer la viande au four pendant 15 à 20 minutes. Enduire la viande de bouillon fréquemment pendant la cuisson au four.
  • Trancher la viande et servir!

Sucre à la crème

Préparation: 20 min - Cuisson: 10 min - Portions: 16
Ingrédients:
  • 2 tasses de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse de crème 35%
  • ½ tasse de noix de Grenoble, hachées
Préparation:
  • Porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre dans un grand chaudron. Laisser la préparation bouillir pendant 5 minutes.
  • Ajouter la crème et continuer la cuisson jusqu’à ce que la température atteigne 118ºC (245ºF).
  • Pendant ce temps, enduire de beurre les parois intérieures d’un moule de forme carrée et recouvrir le moule de papier parchemin. Réserver.
  • Enlever la préparation du feu et laisser refroidir pendant 5 minutes.
  • Battre la préparation à l’aide d’un fouet jusqu’à l’épaississement du mélange.
  • Ajouter les noix et verser la préparation dans le moule.
  • Laisser refroidir et couper en carrés.

N’oubliez pas d’ajouter à votre commande des fèves au lard, des patates déjeuners, des cretons et notre succulent bacon pour profiter d’un repas à la cabane à sucre plus que parfait!

 

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