Menu pour célébrer l’arrivée du printemps

L’arrivée du printemps vous donne envie de légèreté et de fraîcheur ? Ça tombe bien, nous aussi! L’occasion est parfaite pour ajouter une touche de couleur à votre assiette et faire le plein de vitamine. Pour des repas de semaine savoureux, les Aliments SRC vous proposent un menu riche et rafraîchissant pour célébrer l’arrivée du printemps!

 

Rouleaux de printemps crevettes et mangue

Préparation: 25 min - Portions: 4

Ingrédients:

  • 50g de vermicelles de riz
  • 1 mangue
  • 8 gros radis
  • 1 carotte
  • ⅛ de petit chou rouge
  • 1 avocat
  • 12 grandes feuilles de riz
  • 150 g de crevettes nordiques
  • 1 laitue Boston déchiquetée
  • 24 feuilles de menthe

Trempette:

  • ½ tasse de lait de coco
  • 2 c. à soupe de sauce soya légère
  • 2 c. à soupe de beurre d’arachide croquant
  • 1 c. à soupe de gingembre haché
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé d’ail haché
  • 2 oignons verts hachés
  • Sel et poivre

Préparation:

  • Pour la préparation de la trempette, verser tous les ingrédients dans un bol et remuer. Ensuite, réserver.
  • Selon les instructions inscrites sur l’emballage, réhydrater les vermicelles de riz. Égoutter.
  • Découper les radis, la carotte et la mangue en juliennes. Tailler l’avocat en bâtonnets fins et émincer le chou rouge.
  • Dans une assiette creuse, tremper les feuilles de riz dans l’eau tiède jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Égoutter et déposer sur une surface de travail.
  • En évitant les rebords, déposer une petite quantité de carottes, de chou, de radis, d’avocat, de vermicelles, de mangue, de laitue, de crevettes et de feuilles de menthe sur une feuille de riz.
  • Refermer la feuille de riz et rouler le tout en serrant légèrement de manière à former un rouleau. Répéter cette étape avec le reste des feuilles de riz.
  • Servir avec la trempette.

 

Taboulé printanier

Préparation: 10 min - Cuisson: 5 min - Portions: 4

Ingrédients:

  • 200 g de semoule
  • 100 g d’haricot vert
  • 300 g de tomate cerise
  • 3 oignons verts
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre d’eau
  • 1 jus de citron
  • Sel et poivre, au goût

Préparation:

  • Dans un grand bol, verser la semoule et l’eau. Laisser reposer 10 minutes afin que la semoule gonfle.
  • Plonger les haricots verts dans l’eau bouillante salée et cuire pendant une à deux minutes. Plonger les haricots directement dans l’eau froide après la cuisson. Égoutter.   
  • Trancher les tomates en deux et émincer finement les oignons.
  • Ajouter les légumes dans le bol contenant la semoule et mélanger. Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

 

Brochette de poulet au cari et gremolata à la noix de coco grillée

Préparation: 30 min – Cuisson: 10 min – Macération: 4h – Portions: 4 brochettes-repas

Ingrédients:

Marinade

  • 1/4 tasse de yogourt nature 10% ou de crème sure
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
  • 2 c. à thé de poudre de cari
  • 1 gousse d’ail, hachée

Brochettes de poulet

  • 1 1/2 lb de hauts de cuisses de poulet désossés sans la peau, coupés en lanières
  • 8 grandes brochettes de bois trempées dans l’eau 30 minutes
  • 1/2 tasse de yogourt nature 10% ou de crème sure

Gremolata

  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée ou persil plat
  • Le zeste râpé de 1 lime
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • 3 c. à soupe de noix de coco sucrée râpée, grillée

Préparation:

Marinade:

  • Dans un grand bol ou dans un grand sac en plastique refermable, mélanger tous les ingrédients. Incorporer le poulet et remuer de manière à bien enrober le poulet avec le mélange. Couvrir ou refermer le sac et placer au réfrigérateur pendant 4 heures.

Brochette de poulet:

  • Préchauffer le four à 210°C (425°F) ou régler le barbecue à puissance moyenne. Enduire la grille du barbecue d’huile.
  • Mettre les lanières de poulets sur les brochettes.
  • Griller les brochettes de poulet sur le barbecue pendant 5 minutes de chaque côté ou cuire au four jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé. Saler et poivrer au goût.

Gremolata:

  • Mélanger la lime, la coriandre et les oignons verts dans un bol. Après avoir bien remué, incorporer la noix de coco.

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