Menu pour Pâques : Des recettes simples pour célébrer en famille

Pâques est la célébration printanière attendue de tous. Que ce soit pour les chocolats ou les moments passés en famille, Pâques est une fête autant pour les petits que pour les plus grands. Plusieurs familles profitent de la grande fin de semaine pour se réunir. Vous êtes en charge des repas cette année et vous êtes à court d’idées? Ne vous inquiétez pas, notre équipe chez Les Aliments SRC vous a concocté un menu qui ne laissera personne sur sa faim! Vous cherchez un repas plus décadent? Jetez un coup d’oeil à notre menu du temps des sucres.

 

1. Rouleaux d’asperges et jambon au gratin

Préparation : 20 min - Cuisson : 15 min - Portions : 8

Ingrédients :

  • 32 asperges vertes
  • 8 tranches jambon Forêt noire ou fumé à l’érable

Pour la sauce au fromage :

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 2 tasse de lait
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 tasse de fromage gruyère, râpé

Préparation

  • Bouillir une casserole d’eau salée et laisser cuire les asperges pendant 5 minutes. Rafraîchir rapidement sous l’eau froide et envelopper dans du papier absorbant. Mettre de côté.
  • Fondre le beurre à feu moyen dans une casserole. Ajouter la farine et cuire 1 minute  en remuant. Verser le lait lentement dans la casserole tout en remuant avec un fouet.
  • Porter à ébullition en fouettant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Retirer du feu et ajouter le fromage, l’assaisonnement et la muscade. Brasser jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Rassembler les asperges en groupes de quatre. Enrouler chaque groupe d’asperges d’une tranche de jambon. Déposer les rouleaux dans un plat à gratin et verser la sauce au fromage.
  • Laisser les asperges gratiner au four 10 minutes. Servir.

 

2. Gigot d’agneau au romarin

Préparation : 20 min - Cuisson : 8h - Portion : 6

Ingrédients :

  • 1,5 kg (3 lb) de gigot ou d’épaule d’agneau, désossé
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de beurre, mou
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 oignon, haché
  • 2 carottes, coupées en petits dés
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 4 tomates, coupées en dés
  • 3 tasse d’haricots blancs, cuits
  • 1 c. à thé de thym, haché
  • 2 c. à thé de romarin, haché
  • 2 c. à soupe de persil, haché

Préparation :

  • Piquer l’agneau avec les gousses d’ail en faisant de légères incisions avec la pointe d’un couteau. Réserver.
  • Mélanger l’huile et le beurre. Frotter fermement le gigot avec ce mélange. Saler et poivrer. Dorer la viande à feu vif dans un poêlon. Mettre de côté.
  • Enlever l’excédent de graisse qui reste dans le poêlon. Cuire l’oignon et les carottes de 3 à 4 minutes. Verser le vin et le bouillon. Ajouter graduellement les tomates et les haricots.
  • Déposer la préparation dans la mijoteuse avec la viande. Saler et poivrer. Cuire pendant 8 heures au minimum et 10 heures au maximum à faible intensité.
  • Une heure avant la fin de la cuisson, ajouter le persil, le romarin et le thym. Servir

3. Mini cupcake citron et vanille

Préparation : 40 min - Cuisson : 15 min - Portions : 12

Ingrédients :

Pour les cupcakes :

  • 3/4 tasse de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de beurre, ramolli
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 à 3 gouttes d’essence de vanille
  • 2 c. à thé de zestes de citron
  • 1/4 tasse de boisson de soya à la vanille

Pour le glaçage :

  • 1/2 paquet fromage à la crème de 250 g, ramolli
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 à 3 gouttes d’essence de vanille
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer, tamisé

Pour la décoration :

  • Au choix : zestes de citron ou d’orange, petits fruits

Préparation :

Pour les cupcakes :

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol.
  • À l’aide d’un batteur électrique, brasser le beurre et le sucre. Incorporer l’oeuf. Ajouter les zestes de citron et la vanille tout en remuant.
  • Verser la préparation crémeuse dans le mélange d’ingrédients secs en alternant avec la boisson de soya.
  • Déposer 12 moules en papier dans un moule de mini-muffins. Transvider la pâte jusqu’aux trois quarts des moules.
  • Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte sec. Sortir du four et refroidir sur une grille.

Pour le glaçage :

  • Pendant la cuisson, mélanger tous les ingrédients et réfrigérer. Badigeonner les petits gâteaux refroidis de glaçage et terminer par la décoration de votre choix. Prêt pour servir.

 

Le congé pascal apporte beaucoup de joie (et de sucreries) dans les foyers. Une fois terminé, Pâques laisse derrière lui beaucoup de chocolats! Vous ne savez pas quoi faire avec vos restants? Restez à l’affût, notre prochain article propose des idées pour cuisiner les chocolats de Pâques.

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