Menu tradition: La classique bûche des Fêtes

Le temps des Fêtes est le moment idéal pour se retrouver en famille. Malgré toute la joie qu’apporte le mois de décembre, certains ressentent du stress lors de la préparation des plats. Concocter les repas traditionnels comme la bûche des Fêtes n’est pas toujours une tâche facile! Les Aliments SRC vous suggèrent une version revisitée de ce fameux dessert. Impressionnez vos proches et retrouvez votre goût de la cuisine grâce à cette recette simple!

Pour le temps des Fêtes, optez pour cette recette de bûche qui saura plaire aux tout-petits comme aux plus grands. Votre table a elle aussi droit à une touche d’originalité. Pourquoi ne pas jeter un coup d’oeil à ces inspirations de table des Fêtes? Vous épaterez certainement la galerie!

Ingrédients:

Crème à l’érable

  • 35 g (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 500 ml (2 tasses) de crème 35 %
  • 2 oeufs
  • 55 g (1/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en cubes

Gâteau

  • 140 g (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 6 oeufs, tempérés
  • 210 g (1 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola

Garniture

  • 115 g (4 oz) de chocolat blanc, fondu et tempéré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de flocons d’érable (voir note)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pacanes, grillées et hachées finement
  • 170 g (1 1/4 tasse) de framboises fraîches

Préparation:

Crème à l’érable

  • Mélanger la fécule de maïs et la farine dans un grand bol. Ajouter le sirop d’érable, 250 ml (1 tasse) de la crème et les oeufs. Avec un fouet, brasser la préparation à jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Transvider dans une casserole. Porter à ébullition tout en remuant souvent le mélange. Laisser mijoter 30 secondes.
  • Dans un bol, passer la crème chaude au tamis. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  • Déposer la crème à l’érable dans une grande assiette. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser refroidir. Réfrigérer environ 3 heures.

Gâteau

  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C ou 375 °F. Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin en le laissant dépasser de deux côtés. Beurrer et fariner le papier et les côtés non tapissés. Mettre de côté.
  • Mélanger la poudre à pâte et la farine dans un bol. Mettre de côté.
  • Dans un autre bol, fouetter la vanille, le sucre et les oeufs au batteur électrique jusqu’à ce que le volume de la préparation triple et qu’elle forme un ruban en retombant du fouet, soit environ 10 minutes. Continuer à fouetter le mélange avec le batteur électrique à basse vitesse et ajouter l’huile.
  • Tamiser le mélange de farine sur le mélange d’oeufs. Étaler la pâte sur la plaque de façon uniforme.
  • Cuire au four environ 15 minutes. Utiliser un cure-dent pour déterminer si le gâteau est bien cuit. Laisser refroidir sur une grille.

Garniture

  • Tapisser de papier parchemin une plaque à biscuits. Y déposer le chocolat blanc en une couche fine de la même taille que la plaque. Saupoudrer de flocons d’érable et de pacanes. Réfrigérer environ 15 minutes. Vérifier que le chocolat ait bien figé. Casser le chocolat en de longues bandes.
  • Dans un bol, fouetter le reste de la crème (250 ml ou 1 tasse) jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporer à la crème à l’érable avec une spatule ou un fouet. Utiliser 375 ml (1 1/2 tasse) pour glacer la bûche et le reste pour l’intérieur du gâteau.

Montage

  • Retirer les deux bordures de pâte sur la longueur afin d’égaliser le gâteau. Étaler le gâteau de crème et y parsemer les framboises. Rouler le gâteau à partir du côté le plus court.
  • Couvrir le gâteau avec le restant de crème à l’érable.
  • Déposer sur un plat de service. Décorer avec les bandelettes de chocolat blanc. Réfrigérer 1 heure avant de servir.

 

 

 

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