Pilons de poulet à l’orange et à la bière au barbecue

Les Aliments SRC vous proposent trois recettes à faire sur le barbecue tout au long de l’été. Alors, sortez votre tablier et invitez votre famille et vos amis pour une soirée festive! Nous débutons le mois avec une recette succulente de pilons de poulet.

Ingrédients

  • 1/4 tasse de jus d’orange
  • 1/4 tasse de bière blonde
  • 1/4 tasse d’huile végétale
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de flocons de piment broyé
  • 1 kg (2,2 lb) de  pilons de poulet  avec la peau
  • 2 oranges, coupées en deux
  • 2 c. à soupe) de coriandre ciselée
  • Yogourt grec nature, au goût

Vous pouvez remplacer la bière blonde par la même quantité de bouillon de poulet ou de cidre.

Préparation

  • Mélanger le jus d’orange, l’huile, la bière et le vinaigre avec le sel, la cassonade et les épices dans un plat en verre ou un grand sac de plastique. Ajouter la viande et bien brasser. Refermer.
  • Réfrigérer 12 heures ou toute une nuit. Faire égoutter les pilons. Vous pouvez conserver la marinade pour ajouter du goût aux restants.
  • Huiler la grille et préchauffer le barbecue à puissance moyenne.
  • Griller pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que la chair se détache facilement de l’os en retournant le poulet à quelques reprises.
  • Griller les demi-oranges, côté coupé sur la grille. Presser les oranges sur le poulet.
  • Garnir de coriandre et accompagner de yogourt, au goût.

 

Vous avez des restants? Prenez le temps de lire ce guide de conservation!

Réutilisez la peau ainsi que les os afin de faire un bouillon de poulet, une base de repas simple à faire et remplie de nutriments. Pour les journées fraîches ou pluvieuses d’été, faites-vous une bonne soupe au poulet et légumes !

 

 

 

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Astuce: Choisir le bon barbecue

 

Afin de sélectionner le barbecue qui correspond à votre mode de vie, vous devez déterminer vos besoins. Où sera-t-il utilisé? À quelle fréquence? Que cuisinerez-vous? Toutes des questions qui vous permettront de cibler le bon barbecue.

Si vous comptez utiliser votre barbecue au parc ou au terrain de camping, optez pour un modèle à base de charbon. Ces barbecues sont plus petits et se transportent mieux. Il sont aussi simples à utiliser. Mettez des briquettes de charbon de bois dans le fond et utilisez un allume-feu. Une fois les briquettes blanches, vous pouvez commencer la cuisson.

Choisissez un barbecue à propane si vous comptez l’utiliser principalement à la maison . La grandeur de votre barbecue dépend du lieu où il sera. Optez pour un barbecue de petite taille si vous n’avez accès qu’à un balcon de deux mètres. Si votre famille n’est composée que de deux ou trois personnes et reçoit rarement, achetez un barbecue de taille modeste. Ainsi, vous économiserez en gaz. Optez pour des bonbonnes de 16 onces si vous comptez utiliser votre barbecue en camping sporadiquement.

Les barbecues électriques sont quant à eux plus sécuritaires. Sans bonbonne et allume-feu, ils sont plus simples d’utilisation. Cependant, ils consomment énormément d’électricité et une rallonge est de mise. À éviter sous la pluie.

Vous pouvez considérer un barbecue stationnaire si vous avez un grand terrain. Fabriqués en briques, en béton ou en pierres, ils ajoutent du cachet à votre cour. Par contre, ils nécessitent plus d’entretien. Vérifiez la réglementation de votre ville avant de vous en procurer un.

Contrairement à l’idée populaire, la fumée de charbon n’est pas nocive pour la santé si le combustible se consume correctement. Effectivement, la fumée provient des gras de la nourriture. Une fréquence de trois fois par semaine pour la consommation n’est pas dangereuse.

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