Potluck: 3 idées recettes délicieuses à partager

Vous êtes invité à un repas potluck et quelqu’un est déjà en charge d’apporter le plateau de fromages et de charcuteries? Pas de panique, on a d’autres idées! Les Aliments SRC vous propose des recettes à partager pour tous les goûts. Des plats simples et faciles à réaliser qui vous permettront de passer moins de temps en cuisine et plus de temps à bavarder avec vos amis. Si vous êtes l’hôte de l’évènement, nous vous proposons également ces quelques conseils sur l’art de recevoir pour une soirée plus que parfaite.

 

Trempette aux crevettes

(4 portions – 15 min )

Ingrédients:

  • 1 contenant de fromage à la crème (250 g)
  • 1/4 de tasse de crème sure
  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 1/2 tasse de sauce chili
  • 450 g de crevettes nordiques
  • 1 tasse de mélange de fromages râpés de type tex-mex
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1/2 poivron jaune, coupé en dés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
  • 1/2 poivron orange, coupé en dés
  • 2 oignons verts hachés
  • 1 sac de croustilles de maïs de 250 g

Préparation:

  • Tout d’abord, mélanger le fromage à la crème, la crème sure et la mayonnaise dans un bol, puis étendre le mélange dans un plat de service.
  • Ensuite, étendre la sauce chili par-dessus la préparation de fromage à la crème de manière à faire des étages. Déposer les crevettes sur la préparation et recouvrir avec le fromage râpé.
  • Garnir le tout avec les poivrons, les oignons verts et les tomates.
  • Tremper les croustilles de maïs dans la préparation et déguster!

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Bouchée de canard au pesto et tomates

(24 bouchées – 55 min)

Ingrédients:

  • 1 magret de canard du Lac-Brome
  • 2 c. à thé de pesto
  • 12 tomates cerises rouges, coupées en deux
  • 1 ¼ de tasse de feuille de bébé roquette
  • 1 c. à soupe de fromage parmigiano reggiano râpé
  • Sel et poivre au goût
  • Quartiers de citron au goût

Préparation:

  • Retirer le gras du magret de canard avec un couteau. Saler et poivrer.
  • Dorer la viande à feu doux, dans une poêle, jusqu’à ce que le gras soit croustillant. Retourner le canard et cuire jusqu’à l’obtention du degré de cuisson désiré. Laisser reposer la viande pendant 20 minutes et découper la viande en tranche.
  • Sur un plan de travail, déposer les tranches de magret et les badigeonner avec le pesto. Enfiler sur un cure-dent une tranche de canard, une demi-tomate et trois feuilles de roquette. Saupoudrer chaque brochette avec le parmesan. Saler et poivrer au goût, puis servir avec des quartiers de citron.

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Rillettes de truite au bacon

(35 min)

Ingrédients:

  • 115 g de bacon, émincé
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • ¾ lb de filets de truite sans la peau
  • ¼ de tasse de fromage ricotta
  • 3 c. à soupe de crème sure
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselé
  • 1 citron, lee zeste râpé finement
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 piment d’Espelette, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préparation:

  • Dorer le bacon dans l’huile à l’aide d’une poêle. Une fois prêt, égoutter le bacon et réserver. Conserver le gras présent dans la poêle.
  • Dans la même poêle, faites cuire le poisson 2 à 3 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des filets. Déposer le poisson dans un bol et réserver.
  • Défaire la truite en petits morceaux avec une fourchette. Puis, ajouter au poisson le reste des ingrédients sauf le bacon. Mélanger la préparation jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Enfin, ajouter le bacon.
  • Servir avec des croûtons.

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