Recette de magret de canard avec sauce aux chanterelles

Pas besoin d’attendre les grandes occasions pour recevoir vos amis à la maison. Si vous trouvez toujours mille et une raisons pour souper en bonne compagnie, mais qu’une fois dans la cuisine vous manquez d’inspiration, pas de panique! Notre recette de magret de canard avec sa sauce aux chanterelles saura ravir vos papilles et celles de vos convives. Chez les Aliments SRC, le canard du Lac-Brome est un choix incontournable lorsqu’on reçoit à la maison. Passer du bon temps à table avec vos amis et le canard d’ici!

Ingrédients

Magret de canard

  • 1 gros magret de canard
  • 2 c. à soupe de beurre ou de gras de canard
  • Sel et poivre (au goût)

Sauce aux chanterelles

  • 1 c. à soupe de beurre clarifié ou de gras de canard
  • 1 échalote française hachée finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1 tasse de fond de volaille
  • 250 g de chanterelles fraîches
  • 3 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre (au goût)

Préparation

Magret

  • Étendre les magrets de canard sur un plan de travail et assaisonner à l’aide du sel et du poivre.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre. Puis, à feu vif, saisir la viande pendant 5 minutes du côté de la peau.
  • Retourner la viande dans la poêle et mettre au four 5 minutes à 325°F.
  • Retirer les magrets du four et laisser reposer 10-15 minutes. Jeter le gras qui s’est accumulé dans la poêle.

Sauce aux chanterelles

  • Dans la poêle utilisée précédemment, chauffer le beurre clarifié et faire dorer l’échalote et l’ail.
  • Ajouter le vin blanc graduellement et le fond de volaille. Porter le tout à faible ébullition et réduire de moitié.
  • Dans une autre poêle, faire fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, faire sauter les chanterelles et ajouter la sauce. Laisser cuire à petit feu quelques minutes.
  • Servir le magret de canard en tranches nappées de sauce.

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