4 recettes de sauces originales pour accompagner votre dinde

Cette année, pour l’Action de Grâce, nous vous proposons des recettes de sauces aux saveurs originales pour accompagner votre traditionnel repas de dinde. Voici 4 nouvelles façons de réunir et d’épater vos proches autour de la table!

1. La sauce Tandoori

Ingrédients :

Tandoori
1 cuillère à thé de paprika doux
1 cuillère à thé de cumin moulu
1 cuillère à thé de coriandre moulue
1 cuillère à thé de gingembre moulu
1 cuillère à thé de curcuma moulu
1 cuillère à thé de poudre d’ail
½ cuillère à thé de sel
¼ cuillère à thé de poivre noir du moulin
¼ cuillère à thé de cardamome moulue
⅛ cuillère à thé de clous de girofle moulus
⅛ cuillère à thé de cannelle moulue
⅛ cuillère à thé de poivre de Cayenne

Sauce
150 g de beurre doux ramolli
2 cuillères à thé rases de Tandoori

Préparation :
Tandoori
Mélanger les épices dans un bol.

Sauce
Placer le beurre dans un bol allant au four à micro-ondes et faites le ramollir. Ajouter 2 cuillères à thé de Tandoori et bien mélanger.

Inspiration pour la recette

2. La sauce à l’oignon doux

 

Ingrédients :
Jus de cuisson de la dinde
¼ de tasse de gras
¼ de litre de bouillon de poulet ou de dinde
1 cuillère à thé de branches de thym
1 oignon sucrée – coupé finement
1 gousse d’ail
¾ de tasse de farine
Sel et poivre

Préparation :
Filtrer le jus de cuisson de la dinde dans un grand bol et séparer le gras se trouvant à la surface, à l’aide d’une cuillère. Dans une grande poêle, déposer le gras récupéré puis ajouter l’oignon préalablement haché. Laisser revenir, avec les branches de thym, pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit bien doré. Ajouter l’ail et la farine à la préparation, puis verser graduellement le bouillon. Fouetter vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Par la suite, incorporer le jus de cuisson – séparé précédemment – et laisser mijoter à feu doux. Une fois la farine complètement absorbée, retirer l’ail et le thym de la préparation.  Saler et poivrer à votre goût. Votre sauce est prête!

Inspiration pour la recette

3. La sauce au pastis et à l’érable

Ingrédients :
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
4 tasses de bouillon de poulet réduit en sel
2 échalotes françaises, hachées grossièrement
2 cuillères à soupe de beurre
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de pastis
2 cuillères à soupe de persil plat, ciselé

Préparation :
Dans un bol, incorporer la fécule de maïs au bouillon. Dans une grande poêle, à feu moyen, cuire les échalotes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter le sirop d’érable et continuer la cuisson jusqu’au début de sa caramélisation. Déglacer à l’aide du pastis. Ajouter le bouillon et porter à ébullition en remuant continuellement jusqu’à ce qu’il soit réduit de moitié. Finalement, ajouter le persil.

Inspiration pour la recette

4. La sauce au whisky et à l’érable

Ingrédients:
3 tasses de whisky
2 tasses de sirop d’érable brun
2 litres d’eau
¾ de tasse de sel
3 cuillères à soupe de grains de poivre
5 feuilles de laurier
5 gousses d’ail émincées
3 larges pelures d’orange
2 pelures de pommes rouges et 2 pelures de pommes vertes
4 brindilles de romarin

Préparation :
Dans une grande casserole d’eau, ajouter l’ensemble des ingrédients et porter à ébullition. Couper le feu, couvrir et laisser refroidir complètement. Une fois la préparation refroidie, laisser reposer au réfrigérateur.

Inspiration pour la recette

Voilà qui fait un peu changement de la classique sauce aux canneberges! Après y avoir goûté, laissez-nous savoir dans les commentaires quelle est votre recette préférée. Bon week-end de l’Action de grâce à tous!

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