3 recettes de pommes faciles à réaliser avec les enfants

La cueillette de pommes est l’activité incontournable de l’automne à réaliser en famille ou entre amis. Avec les températures fraîches et les décors enchanteurs de l’automne, le vergers est l’endroit idéal pour allier plaisir et nature. La saison de la cueillette, relativement courte, s’étale annuellement de la mi-septembre jusqu’au début du mois d’Octobre. La fin de cette période coïncide habituellement avec le début du long week-end de l’Action de Grâce. L’occasion est parfaite pour vous inspirer et concocter de fabuleux repas ou desserts pour votre famille et vos convives, avec les pommes fraîchement cueillies.

Pour occuper les plus jeunes pendant ce long week-end, le moment est idéal pour joindre l’utile à l’agréable et inviter vos enfants à mettre la main à la pâte. Comme la fraîcheur de la saison automnale réduit nos envies de mettre le pied à l’extérieur, nous vous proposons des recettes de collations et de desserts simples et faciles à concocter avec les enfants, dans le confort de votre maison. Sortez les sacs de pommes et les tabliers et plonger dans l’esprit convivial et festif d’un après-midi de cuisine, aux côtés de vos tout-petits!

Croustade aux pommes dans une tasse au micro-ondes

(Portion : 1)

Ingrédients 
Garniture
¾ de tasse de pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en dés
2 cuillères à thé de cassonade

Crumble
2 cuillères à soupe de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 cuillère à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de farine tout usage, non blanchie
1 cuillère à soupe de beurre, ramolli

Préparation 
Mélanger les pommes et la cassonade dans une tasse. Déposer les flocons d’avoine, la cassonade et la farine dans un bol. Ajouter le beurre, préalablement ramolli, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse. Déposer le mélange dans la tasse avec les pommes et la cassonade. Chauffer au micro-ondes de 1 à 1 ½ minutes. C’est chaud, faites attention! Laisser refroidir avant de servir. Déguster!

Inspiration pour la recette

 

Muffins au gruau et aux pommes

(Portion: 8 muffins)

Ingrédients
1 ½ tasse de farine tout usage
1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
½ cuillère à thé de poudre à pâte
¼ de cuillère à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
½ tasse de pommes, pelées et coupées en cubes

Ingrédients humides
1 tasse de compote de pommes non sucrée
½ tasse de cassonade
1 oeuf
¼ de tasse d’huile de canola

Préparation
Régler le four à 350°F. Recouvrir 8 moules à muffins avec des caissettes en papier. Mettre de côté.
Mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, dans un bol. Mettre de côté.
Dans un deuxième bol, mélanger les ingrédients humides ensemble, puis verser les sur le mélange d’ingrédients secs préparé auparavant. Bien mélanger.
Ajouter les pommes, mélanger le tout et déposer le mélange dans les moules à muffins.
Mettre au four pendant 20 minutes.

Inspiration pour la recette

 

Compote de pommes

(Portion : 2 tasses)

Ingrédients
½ tasse d’eau
4 tasses de pommes McIntosh non pelées, épépinées et coupées en cubes.

Préparation
Dans un chaudron, faites chauffer l’eau et les pommes jusqu’à ébullition. Laisser mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que les pommes deviennent molles.
Réduire en purée lisse le mélange de pommes à l’aide d’un pied mélangeur ou au mélangeur.
Laisser la purée refroidir et servir.

Inspiration pour la recette

N’oubliez pas de consulter notre section de produits non périssables pour vous aider à réaliser vos recettes. Les Aliments SRC vous souhaitent un excellent appétit!

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