Recevoir au chalet : Idées de recettes simples

À l’approche du printemps, il ne reste que quelques semaines pour profiter de la saison hivernale. Plusieurs optent pour une escapade au chalet afin de jouir des paysages enneigés et pour passer un moment de qualité avec leurs proches. Par contre, il peut s’avérer difficile de cuisiner de vrais plats réconfortants loin de chez soi, et la plupart manquent de temps pour préparer la nourriture au préalable. Les Aliments SRC vous proposent donc quatre recettes faciles à faire avec sa famille ou ses amis, dans le confort de son chalet.

 

1.Trempette aux crevettes

Préparation : 15 min - Portions : 4
Ingrédients:
  • 1 contenant de fromage à la crème (250 g)
  • 1/4 de tasse de crème sure
  • 1/4 de tasse de mayonnaise
  • 1/2 tasse de sauce chili
  • 450 g de crevettes nordiques
  • 1 tasse de mélange de fromages râpés de type tex-mex
  • 2 tomates coupées en dés
  • 1/2 poivron jaune, coupé en dés
  • 1/2 poivron rouge, coupé en dés
  • 1/2 poivron orange, coupé en dés
  • 2 oignons verts hachés
  • 1 sac de croustilles de maïs de 250 g
Préparation:
  • Tout d’abord, mélanger le fromage à la crème, la crème sure et la mayonnaise dans un bol, puis étendre le mélange dans un plat de service.
  • Ensuite, étendre la sauce chili par-dessus la préparation de fromage à la crème de manière à faire des étages. Déposer les crevettes sur la préparation et recouvrir avec le fromage râpé.
  • Garnir le tout avec les poivrons, les oignons verts et les tomates.
  • Tremper les croustilles de maïs dans la préparation et déguster!

 

2. Rösti

Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min - Portions : 4
Ingrédients :
  • 800 g de grosses pommes de terre, pelées
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe de fromage frais, au choix
  • 2 c. à soupe de beurre salé ou non, au goût
  • Sel et poivre
Préparation :
  • Laver et râper les pommes de terre. Déposer dans un grand bol.
  • Mélanger les pommes de terres râpées avec l’oeuf, le fromage, le sel et le poivre.
  • Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, verser 2 c. à soupe de beurre. Répartir le mélange de pommes de terre lorsque le beurre est complètement fondu. Presser dans le fond et sur les parois de la poêle afin de bien étaler le mélange de pommes de terre. Cuire pendant 10 minutes.
  • Retourner la galette de pommes de terres et cuire de 5 à 10 minutes.
  • Déposer le rösti dans une assiette. Couper en pointes et servir

 

3. Macaroni au fromage

Préparation : 20 min - Cuisson : 25 min - Portions : 6 personnes
Ingrédients :
  • 375 g de macaronis courts
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  • 1/4 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 boîte de 370 ml de lait évaporé
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 3 tasses de fromage cheddar fort jaune
  • 2 tasses de fromage havarti râpé
  • 1/2 tasse de fromage Velveeta coupé en cubes
  • Sel et poivre
Préparation :
  • Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égoutter et réserver.
  • Préchauffer le four à broil. Beurrer un plat de cuisson d’une contenance d’environ 8 tasse.
  • Dans une casserole à feu moyen, fondre le beurre et ajouter la farine et les épices. Remuer pendant 1 minute. Ajouter le bouillon et le lait évaporé. Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet.
  • Retirer du feu. Incorporer 1 tasse de fromage cheddar, 1 tasse de fromage havarti et le fromage Velveeta. Bien mélanger jusqu’à ce que les fromages soient fondus. Incorporer les pâtes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Répartir dans le plat de cuisson. Parsemer du reste de fromage. Placer le plat de cuisson au centre du four. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

 

 

4. Pain doré au four à préparer la veille

Voici une recette parfaite à faire la veille du brunch !

Préparation : 20 min - Cuisson : 45 min - Réfrigération : Max 12h - Portions : 4
Ingrédients :
Pain doré
  • 4 oeufs
  • 1 ¾ tasse de lait
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 3 c. à soupe de beurre, ramolli
  • 8 tranches de pain blanc tranché, selon la grosseur, très légèrement grillées
Garniture
  • 1 tasse de crème chantilly
  • 180 ml (¾ tasse) de pacanes grillées, concassées
  • Sirop d’érable au goût
Préparation:
Pain doré
  • Beurrer un moule carré de 20 cm ou 8” d’une contenance d’environ 8 tasses. Mettre de côté.
  • Mélanger le lait, les oeufs, la cannelle et le sirop d’érable au fouet dans un bol. Mettre de côté.
  • Sur une planche à pain, beurrer un côté de chaque tranche de pain. Réserver.
  • Répartir la moitié du pain dans le moule dont le côté beurré est vers le haut. Couper le pain si nécessaire afin de couvrir toute la surface du moule. Verser la moitié du mélange d’oeufs. Couvrir du reste du pain, côté beurré vers le haut. Déposer le reste du mélange d’oeufs. Couvrir de papier d’aluminium et réfrigérer toute une nuit.
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C ou 350 °F.
  • Cuire au four pendant 20 minutes en gardant le papier d’aluminium. Retirer le papier et poursuivre la cuisson 30 minutes. Terminer la cuisson sous broil ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Refroidir 5 minutes.
Garniture
  • Parsemer de pacanes et arroser de sirop d’érable. Servir le pain doré avec la crème chantilly

Et pourquoi ne pas ajouter quelques soupes à votre menu dédié aux fins de semaines au chalet? Notre sélection de soupes est parfaite pour survivre aux journées froides. Également, pour les repas potluck au chalet, voyez nos idées de plat à partager.

Grâce à ces quelques recettes, vous passerez moins de temps derrière les fourneaux et plus de temps à profiter des joies de l’hiver. En manque d’idées d’activités extérieures? Jetez un coup d’oeil à ces 10 bonnes idées pour jouer dehors!

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