Soupe à l’oignon gratinée

Qui dit temps froid dit bien évidemment soupe bien chaude! Pour l’occasion, il est bien de se rappeler que la soupe à l’oignon gratinée est un classique hivernal à ne pas manquer. Que ce soit pour servir à vos convives lors d’une réception, ou simplement pour vous réchauffer après une journée sur les pentes de ski, la soupe à l’oignon gratinée des Aliments SRC est le choix par excellence. Une recette qui goûte le ciel, simple et facile à réaliser!

Ingrédients:

Soupe à l’oignon

  • 2 ½ c. à table de beurre
  • 2 tasses d’oignons émincés
  • ½ c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de sucre
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé d’ail haché finement
  • ½ tasse de vin blanc sec
  • 1 ¼ tasse de consommé de boeuf
  • 1 ¾ tasse d’eau bouillante
  • Poivre noir du moulin

Croûtons

  • 8 tranches de pain baguette
  • 2 c.à table de beurre fondu
  • 1 ½ tasse de gruyère râpé

Préparation:

Soupe

  • Dans une poêle, faire fondre le beurre. Attendrir les oignons dans le beurre fondu pendant 10-12 minutes avec le jus de citron, le sucre et le sel. Couvrir la poêle et remuer à maintes reprises. Ensuite, poursuivre la cuisson sans le couvercle et remuer constamment, à feu vif, environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés. Ajouter l’ail et remuer pendant environ 10 secondes.
  • Verser le vin dans la poêle et porter à ébullition. Sur un feu moyen, laisser mijoter la préparation environ 8 minutes. Ajouter l’eau et le consommé de boeuf puis porter à ébullition de nouveau. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes avec le couvercle. Saler et poivrer au goût.

Croûtons

  • Préchauffer le four à 425°F. Enduire les tranches de pain de beurre fondu des deux côtés. Placer les tranches de pain sur une plaque de cuisson et glisser au four pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient dorés. Retourner les pains deux à trois fois durant la cuisson.
  • Disposer, dans quatre bols à soupe allant au four, la moitié des croûtons et répandre ⅓ du fromage sur les croûtons. Remplir les bols de soupe à l’oignon et couvrir avec les croûtons et le fromage restants. Placer les bols à soupe au four et cuire pendant 5 minutes à 500°F ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir!

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