T-bone sur le BBQ

Les beaux jours sont arrivés : c’est la saison des pique-niques en plein air, des apéritifs en terrasse… et des barbecues. Pour profiter de vos longues soirées d’été, nous vous proposons de découvrir notre excellente recette de T-bone sur le BBQ, accompagné d’une savoureuse sauce au poivre et des asperges.

Un délicieux moment à partager en famille ou avec vos amis!

Ingrédients:

T-bone et asperges

  • 1 Steak d’aloyau 3/4 (T-bone)
  • 1 botte d’asperges, nettoyées
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Sauce au poivre

  • 1 échalote, hachée
  • 3 c. à table beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 4 c. à table grains de poivre vert
  • 125 ml vin blanc
  • 2 c. à table moutarde forte
  • 1 c. à table miel
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 c. à table de fécule de maïs, diluée dans un peu d’eau
  • Sel et poivre 

Préparation:

T-bone et asperges

  • Préchauffer le barbecue à feu vif. Huiler la grille.
  • Sur un plan de travail, frotter la viande de chaque côté avec le sel. Laisser reposer la viande 30 minutes avant la cuisson.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce au poivre (voir les instructions plus bas).
  • Dans un bol, badigeonner légèrement les asperges d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
  • Ensuite, griller la viande 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante ou poursuivre jusqu’à la cuisson désirée. Laisser reposer la viande 5 minutes.
  • Cuire les asperges 2 à 4 minutes de chaque côté, selon la taille des asperges.
  • Servir la viande, nappée de sauce avec les asperges en accompagnement.

Sauce au poivre

  • Dans une poêle, à feu moyen, faites revenir l’échalote dans le beurre.
  • Ensuite, ajouter l’ail et le poivre vert. Déglacer le tout au vin blanc et laisser réduire légèrement.
  • Pour terminer, ajouter la moutarde, le miel, la crème, la fécule, en mélangeant constamment, laisser réduire la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

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