Thanksgiving : 3 recettes à cuisiner avec les restes de dinde!

Thanksgiving est déjà derrière nous, mais pour certains, les restes du festin seront encore bien longtemps au menu! Afin d’éviter de manger la même chose pour les deux prochaines semaines, les Aliments SRC vous proposent 3 recettes à cuisiner avec les restes de dinde. Car non, le gaspillage n’est pas une option! 

 

Vol-au-vent à la dinde

Ingrédients: 

  • 3 c. à soupe de beurre 
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 branche de céleri, coupé en dés
  • 1 c. à thé de thym haché
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 tasses de lait 2%
  • 1 pincée de muscade
  • 2 tasses de dinde cuite, coupée en cubes
  • 2 c. à thé de persil, haché
  • ¾ tasse de pois verts
  • 4 vol-au-vent
  • Sel et poivre (au goût)

Préparation:

  • Préchauffer le four à  350°F (180°C).
  • À feu moyen, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les légumes et le thym et cuire de 2 à 4 minutes en remuant constamment.
  • Saupoudrer la farine et cuire 1 minute en mélangeant. 
  • Ajouter le lait et porter le mélange à ébullition.
  • Incorporer la muscade. À feu doux, laisser mijoter de 4 à 5 minutes. Mélanger régulièrement.
  • Ajouter la dinde, le persil et les pois verts. Saler et poivrer. 
  • Réchauffer au four de 2 à 4 minutes les vol-au-vent.
  • Avec le mélange, garnir les vol-au-vent. Servir!

Quesadillas aux poivrons, avocat et dinde

Ingrédients: 

  • 2 tortillas de blé
  • 1 poivron rôti, coupé en lanières
  • 1 avocat, coupé en dés
  • 65 g de dinde cuite, tranchée
  • ¼ oignons rouges, hachés
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • ⅛ c. à thé de cumin en poudre
  • ⅔ tasse de fromage cheddar, râpé
  • Sel et poivre (au goût)

Préparation: 

  • Déposer les tortillas sur une surface de travail.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le fromage. Mélanger le tout. 
  • Répartir le mélange sur les tortillas et garnir avec le fromage.
  • À feu moyen-doux, cuire les quesadillas dans une poêle pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorés.
  • Retirer du feu et servir!

Pâtes, sauce crémeuse à la dinde et aux champignons

Ingrédients: 

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 240 g de champignons, hachés
  • ½ tasse de vin blanc (ou bouillon de poulet)
  • ⅓ tasse de crème 35%
  • ¼ tasse de lait
  • 2 tasses de dinde cuite, coupée en dés
  • 150 g de fromage cheddar fort, râpé
  • 4 tasses de pâtes (au choix)
  • ½ tasse de tomates séchées, émincées
  • 3 c. à soupe de persil frais, haché
  • 2 c. à soupe de noix de pin, grillées
  • Sel et poivre (au goût)

Préparation:

  • À moyenne intensité, faites fondre le beurre dans une poêle. Une fois la poêle bien chaude, faites revenir l’ail et les champignons de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et réserver. 
  • Avec le vin blanc, déglacer la poêle et porter à ébullition. Ajouter la crème, le lait, les champignons, la dinde, le sel et le poivre. Laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud. Attention à ne pas faire bouillir le mélange!
  • Réserver 30g de fromage et ajouter le reste au mélange dans la poêle. Laisser fondre le fromage et mélanger. 
  • Ajouter les pâtes cuites, les tomates séchées, le persil et les noix de pin. Mélanger de nouveau. 
  • Servir et garnir de fromage cheddar!

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