Trois recettes pour célébrer Mardi gras

Mardi gras est l’occasion de manger sucré et gras sans remords. C’est le moment parfait pour déguster une panoplie de desserts, dont les fameux beignets. Que vous fêtiez ou non Mardi gras, cuisiner des recettes qui font plaisir au yeux et à la panse est un réel plaisir! Les Aliments SRC vous proposent trois recettes incontournables de cette fête.

 

1. Trous de beignes

Préparation : 25 min - Cuisson : 5 min - Portions : 6
Ingrédients :
  • 225 g de farine
  • 5 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille ou d’eau de fleur d’oranger
  • 2 pincées de sel
  • Huile de friture (tournesol ou arachide)
Préparation :
  • Dans une grande casserole, mélanger 1/4 litre d’eau avec le sel, le beurre et le sucre. Faire bouillir et retirer du feu. Ajouter d’un seul coup la farine, mélanger vigoureusement.
  • Remettre sur le feu. Brasser jusqu’à ce que le mélange fasse une pâte homogène qui se détache du fond de la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les œufs, un par un, en battant activement. Ajouter le rhum et l’arôme choisi.
  • Dans une autre casserole, chauffer la friture. Faire des boules avec la pâte et les déposer dans la friture.
  • Retourner les trous de beignes.
  • Lorsqu’ils sont dorés, égoutter et saupoudrer de sucre. Servir.

Trucs : Les trous de beignes gonflent bien seulement si la pâte a été battue vigoureusement lors de l’ajout des oeufs.

 

2. Gaufres à la bière

Préparation : 20 min - Cuisson : Variable - Portions : 8 
Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 verre de bière ou de cidre
  • 1 verre de lait
Préparation :
  • Dans un grand bol, mélanger le sel, la farine, le sucre et la levure. Ajouter le lait et brasser.
  • Séparer les jaunes des blancs d’oeufs. Mettre les blancs de côté. Ajouter les jaunes d’oeufs dans le mélange et brasser.
  • Ajouter le cidre ou la bière et bien mélanger.
  • Chauffer le beurre afin de le faire fondre. Laisser refroidir. Incorporer le beurre dans le mélange.
  • Dans un 2e bol, battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien mousseuse.
  • Déposer la pâte avec une louche dans le gaufrier huilé et chauffé. Pour obtenir de belles gaufres régulières, bien remplir jusqu’aux bords.
  • Refermer rapidement le gaufrier et le retourner. La pâte se répartit ainsi dans le deuxième treillis. Temps de cuisson selon vos préférences.
  • Lorsque prêts, sortir les gaufres du gaufrier. Répéter les deux étapes précédentes jusqu’à épuisement du mélange. Servir.

 

3. Churros avec sauce au chocolat

Pour le churros :

Préparation : 20 min - Cuisson : 2 min - Portions : 25 à 30 churros

Pour la sauce :

Préparation : 5 min - Cuisson : 5 min - Portions : 1¼ tasse 

Ingrédients :
Pour les churros :
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de farine
  • 1 pincée de sel
  • Sucre à glacer
  • Huile pour friture
  • Eau de fleur d’oranger (facultatif)
Pour la sauce au chocolat :
  • 1/3 tasse de cacao, tamisé
  • ¼ tasse de sucre
  • ½ tasse d’eau
  • ¼ tasse de sirop de maïs
  • 85 g de chocolat noir, haché
Préparation :
Pour les churros :
  • Mettre la farine dans un cul-de-poule.
  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
  • Ajouter l’eau bouillante dans le cul-de-poule avec la farine. Brasser le mélange avec la spatule. Ajouter l’eau de fleur d’oranger si désiré. La pâte devrait être compacte.
  • Mettre la pâte dans l’appareil à churros. Si vous n’avez pas cet appareil, vous pouvez garnir une poche à douille munie d’une douille cannelée en s’assurant de bien enlever l’air.
  • Laisser tomber des rubans de pâte dans l’huile de friture à 180°C. Frire 2 min.
  • Égoutter les churros sur papier absorbant et saupoudrer de sucre à glacer.
  • Répéter les deux dernières étapes jusqu’à épuisement du mélange.
Pour la sauce au chocolat :
  • Dans une casserole hors du feu, mélanger le sucre et le cacao. Ajouter l’eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition tout en remuant avec un fouet. Laisser mijoter 10 secondes.
  • Retirer du feu et ajouter le chocolat. Brasser jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Transvider dans un bol et laisser refroidir. Servir avec les churros.

Truc : conserver la sauce au chocolat dans un contenant hermétique à la température ambiante.

Vous avez des enfants ? Célébrez Mardi gras en cuisinant avec eux de bonnes recettes de pommes faciles à réaliser, mais tout aussi succulentes !

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